И предъявят счет

Книги
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Пузырь под названием "Американская империя" обязательно лопнет

Вопреки названию эта книга не о финансах и не об экономике. Эта книга о человеке, о том, что в чем-то главном люди и мир, в котором они живут, с течением времени почти не меняются. "Как к этому ни относись, но миром до сих пор правят чувства: он полон греха и печали, бури и натиска, безумия и гостеприимства", -- уверены авторы. Какое это имеет отношение к финансам? Самое прямое. Только совершенным безумством, с одной стороны, и невероятно расчетливой алчностью, с другой, можно объяснить феномен "новой экономики" и фондового бума второй половины 90-х, с рассмотрения которого начинается "Судный день американских финансов".

Новая эра, бесконечный прогресс и конец истории -- как только все это уместилось в одном флаконе?! -- отменяются. Власть шарлатанов всех мастей пала столь же стремительно, сколь стремительным было их восхождение. И теперь остается только поражаться тому, насколько откровенно бредовыми были идеи, за которыми пошли толпы инвесторов. Вот лишь одна цитата из книги "Телекосмос", принадлежащей перу пророка новой эры Джорджа Гилдера, в которой он провозгласил возникновение новой экономики, "основанной на новом звездном скоплении, излучающем неописуемое сияние, -- на рассредоточенной неприкрытой реальности, горящей прометеевым огнем". Трудно понять, как такой бред мог служить основанием для многомиллиардных инвестиций в хронически убыточные интернет-компании. "Мы и сегодня не в силах понять, что означает эта фраза", -- ерничают авторы "Судного дня" по поводу пророчеств Гилдера.

Уильям Боннер и Эддисон Уиггин не шибко верят в прогресс, особенно нравственный. И совсем не верят в благотворность финансовых рынков, которые равномерно наделяют богатством всех участников. "Рынкам не свойственны ни милосердие, ни снисходительность. Если рынки и выполняют роль Бога, то это Бог Ветхого завета, а не Евангелия", -- пишут авторы. Они безжалостно высмеивают изобретателей различных завиральных теорий на счет того, что люди делятся на "цифровиков, которые верят, что вековые тренды Новой экономики вытесняют деловые циклы Старой экономики", и на "личностей аналогового типа, которые верят, что колебания изначально встроены в наши мозги и коллективное поведение".

Впрочем, временами Боннер и Уиггин проявляют некоторую снисходительность: "За миражом пузыря погнались далеко не худшие головы Америки. Это не было ни извращением природы человека, ни каким-то отклонением в человеческой истории. Такого рода вещи случаются время от времени. Люди начинают верить, что прежние правила и прежний опыт больше недействительны". Иногда такой отрыв от реальности оборачивается революциями, которые всегда провозглашают приход Нового Человека (авторы не отказали себе в удовольствии процитировать Троцкого), но отчего-то часто получается так, что Новый Человек выходит не лучше старого.

""Прогресс" не есть нечто данное. Помимо циклов алчности и падения, уверенности и отчаяния существуют и другие события, неподвластные человеческим желаниям и возможностям. Когда в 476 г. рухнула Ри

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама