Механика возмездия

Книги
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Бачко Бронислав. Как выйти из террора? Термидор и революция. -- М.: BALTRUS, 2006. -- 348 с.

В эпоху великих перемен, когда общество не в состоянии найти объяснений происходящему, оно стремится отыскать опору в прошлом. Не исключение и российское общество, в двадцатом веке находившее множество аналогий между отечественной и  французской революциями. Вот почему слово "термидор" стало столь распространенным в советской политической полемике. Троцкий называл термидорианцем Сталина, Сталин -- Троцкого. И сейчас, в период постреволюционного успокоения, некоторые аналитики вспоминают об этом периоде Французской революции. Вот почему первая, пожалуй, книга на русском языке об этом событии может быть интересна российскому читателю.

Всякая революция когда-нибудь заканчивается. И большинство из тех, кто ее совершал, оказываются в какой-то момент перед толпами разгневанных граждан, которым необходимо объяснить, "за что боролись". Во Франции к тому же была эпоха чудовищного террора: в тюрьмах сидело на момент термидора около пятисот тысяч "подозрительных", которым угрожала смерть. Характерны слова одного из термидорианцев: "Когда террор насаждают во имя свободы, он не только делает людей безразличными к свободе, он заставляет ее ненавидеть". И ненависть к террористам захватила тогда все французское общество.

Когда девятого термидора заговорщики свергли Робеспьера, они думали не столько об окончании террора и революции, сколько о собственном спасении. Тем более что среди заговорщиков большинство составляли отъявленные террористы. Объяснить казнь вождя террора можно было, только отрекшись от крайностей террора; однако логика самих событий заставила инициаторов переворота двигаться все дальше и дальше, подставляя свои собственные шеи под удары разгневанных сограждан. Дело кончилось судом и каторгой практически для всех террористов. В том числе и для инициаторов термидора. И с тех пор главным пугалом для многих последующих поколений революционеров во всем мире стало именно это -- ожидание термидора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама