Маневр со взломом

Политика
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Грузинские власти подрывают правовые основы мирного урегулирования в Южной Осетии, а пассивность Москвы этому способствует

Парламент Грузии в прошлую среду потребовал заменить российских миротворцев в Южной Осетии на международные силы. Депутаты единогласно поддержали постановление, в котором правительству поручается "пересмотреть соглашение, подписанное в Сочи 24 июня 1992 года, касающееся мер по урегулированию конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". По мнению грузинских парламентариев, российские миротворцы плохо выполняют свои обязанности. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал "Эксперту", что Тбилиси уже ведет переговоры о направлении в зону конфликта миротворческих сил под эгидой ОБСЕ. Правда, ОБСЕ ничего подобного пока не заявляла.

Само по себе постановление грузинского парламента вполне безвредно и не повлечет за собой ровным счетом никаких международно-правовых последствий -- данный вопрос находится вне компетенции этого органа. Но в ряду прочих действий Тбилиси на "осетинском направлении" оно выглядит как очень рискованная игра. Грузинские власти угрожают взломать правовую основу и без того хрупкого мира в Южной Осетии. А Москва, главный гарант этого мира, обладая прочными дипломатическими позициями, умудрилась из-за собственной неповоротливости вчистую проиграть Грузии информационную войну.

Тихо сам с собою

Если бы дела в Южной Осетии не обстояли столь драматично, постановление грузинского парламента могло бы войти в анекдот.

Смешанные российские, грузинские и осетинские миротворческие силы осуществляют операцию по поддержанию мира в Южной Осетии на основе Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 года. Оно было подписано лидерами Грузии и России Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным и завизировано главами Южной и Северной Осетии. Пересмотреть соглашение можно только с согласия всех заключивших его сторон, причем вопрос этот решать могут главы государств, но никак не парламенты. Примерно с тем же успехом российская Государственная дума в свое время денонсировала Беловежские соглашения. Но самое любопытное другое.

Постановление парламента Грузии от 15 февраля содержит ссылку на его же постановление от 11 октября 2005 года под названием "О ситуации в конфликтных регионах и проводимых на территории Грузии миротворческих операциях". Согласно этому документу российским миротворческим силам в зоне грузино-осетинского конфликта давалось время до 10 февраля 2006 года, чтобы выполнить возложенные мандатом функции, иначе парламент потребует от правительства в течение пяти дней после истечения этого срока начать процедуру безоговорочного вывода российских миротворческих сил из Южной Осетии. Кстати, российским миротворцам в Абхазии дается срок до 1 июля 2006 года, так что летом можно ждать от грузинского парламента требования вывести миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Попросту говоря, парламент Грузии -- одна из сторон конфликта в Южной Осетии -- в порядке личной инициативы возложил на себя право в одностороннем порядке оценивать успешность выполнения миротворцами их функций и принимать решение

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама