В открытом доступе

Русский бизнес
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Правовая информация сегодня в достаточной степени открыта. Теперь дело за появлением авторитетов в судебной практике

Бизнес Дмитрия Новикова, владельца и генерального директора компании "Консультант плюс", -- правовая информация, а потому он, наверное, лучше других знает, как развивается в России нормативная база, насколько она востребована бизнесом и обществом. Неудивительно, что наш разговор начался именно с этого.

-- Насколько открыта сегодня нормативная база? Какие здесь проблемы?

-- Пусть это и покажется удивительным, но сегодня с открытостью именно правой информации проблем нет вообще. Нормативные акты в России полностью открыты. Подзаконные акты -- практически полностью открыты. Есть проблемы с частными письмами некоторых ведомств, которые представляют определенный интерес для широкого круга пользователей как разъяснительные материалы. Но и здесь ситуация заметно меняется. Я достаточно хорошо знаком с ситуацией во Франции и Германии -- мы это специально изучали. Так вот положение с открытостью правовой информации в России сейчас не хуже, чем в США и Великобритании, -- просто там другая правовая система, по сути основанная на прецедентах, и там вся судебная информация по определению публикуется существенно шире. Так что развитие ситуации в России я оцениваю очень позитивно. Документы Высшего арбитражного суда полностью открыты, документы Федеральных арбитражных окружных судов -- тоже. Начался процесс публикации материалов апелляционных инстанций -- за пару лет, думаю, мы реализуем это вместе с судами.

-- А что, все-таки кто-то хочет подобных ограничений? Судя по расхожим представлениям о наших чиновниках, такое желание должно быть, и быть не слабым.

-- Наверное, оно есть. Но в первую очередь сегодня работает другой фактор. Власть сама заинтересована в открытии правовой информации. Во-первых, этого требует закон, и в первую очередь Конституция, во-вторых, и это для нас сыграло большую роль, лет восемь-десять назад чиновники начали понимать, что правовая информация необходима им самим для работы. Мы, я имею в виду не только нашу компанию, но и наших конкурентов -- тут мы действовали заодно, в свое время сумели найти такое предложение для чиновников, что они сами увидели выгоду в том, чтобы делиться информацией. Мы шли к ним и предлагали свои услуги по созданию их же собственной правовой базы, с которой они потом будут работать, а за это просили предоставить возможность использовать информацию в нашей системе. Собственно, так мы и сотрудничаем до сих пор. Мы приходим и предлагаем сделать простую вещь -- вы нам даете документы, а мы бесплатно вывешиваем их для общего доступа у вас на сайте в том виде, в котором вы нам их дали. Мы размещаем документы на сайтах ведомств для бесплатного доступа в виде графической копии -- точной копии документа в исходном виде. А когда включаем их в свои базы, добавляем юридическую обработку: обрабатываем их, вставляем гиперссылки и юридические разъяснения, выстраиваем взаимосвязи между документами -- создаем добавленную стоимость -- и доставляем их клиентам "в пакете" с инструментами поиска. Таким образом, информация, которая д

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама