В ТЭС — только частные деньги

Тема недели
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Государство должно передать бремя инвестиций в теплоэнергетику частным компаниям. Правда, для этого придется приватизировать энергокомпании и упразднить госрегулирование тарифов на электроэнергию

Реформа российский энергетики вступает в заключительную фазу. Через пять лет цены на электроэнергию должны формироваться по рыночным принципам, а тепловая энергетика, на которую сегодня приходится до 70% выработки электроэнергии в России, будет развиваться исключительно за счет частных инвестиций. О целях, которые ставит перед собой команда Анатолия Чубайса, рассказывает заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон.

-- В ноябре 2005 года на конференции "РАО 'ЕЭС России' -- открытая компания" Анатолий Чубайс призвал государство инвестировать средства в развитие энергетики. А теперь он говорит о возможной продаже акций генерирующих энергетических компаний на западных биржах. Чем объясняется такое изменение позиции?

-- И тогда, и сейчас Чубайс говорил абсолютно одно и то же. А суть заключается в следующем: и у государства, и у частных компаний есть свои интересы в энергетике. Функция государства -- формирование нормативно-правовой среды для естественных монополий, тарифное регулирование, обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре и развитие тех компаний, которые остаются под контролем государства.

Например, Федеральная сетевая компания (ФСК) -- в ней государству должно принадлежать 75 процентов плюс одна акция. Сейчас ФСК является стопроцентной "дочкой" РАО ЕЭС, которое, в свою очередь, на 52 процента принадлежит государству. В соответствии с программой реформы ФСК выделяется из РАО и в ее собственность передаются магистральные сети, которые ранее находились в составе АО-энерго. В их уставном капитале значительные доли принадлежат частным инвесторам. А значит, доля государства в ФСК окажется ниже 50 процентов. Расчеты показывают: государству, чтобы получить в ФСК пакет в размере 75 процентов плюс одна акция, надо вложить примерно 150 миллиардов рублей. На эту сумму надо внести государственную собственность или выкупить акции. Идея Чубайса состоит в том, что эти деньги нужно направить на инвестирование сетевого комплекса, строительство сетей, трансформаторных подстанций и так далее.

Или Системный оператор -- Центральное диспетчерское управление ЕЭС России (СО-ЦДУ). Эта компания есть и будет в стопроцентной собственности государства. И государство должно вкладывать в СО-ЦДУ средства, чтобы поднять уровень диспетчерского управления.

Далее, ГидроОГК -- единственная из генерирующих компаний оптового рынка, которая должна контролироваться государством. Государство будет докупать ее акции с тем, чтобы получить пакет 50 процентов плюс одна акция. Сегодня есть целый ряд хороших проектов строительства крупных ГЭС на севере и востоке страны, эффективных малых ГЭС на Северном Кавказе. Поэтому деньги от выкупа государством акций ГидроОГК напрямую должны направляться на инвестиции в развитие гидроэнергетики.

А вот все, что касается тепловой генерации, должно инвестироваться только за счет частных денег. Здесь могут быть самые разные формы привлечения частных инвестиций. Первая -- это дополнительные эмиссии акций тепловых генерир

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама