Бегство от пузырей

Недвижимость
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Инвестиции в недвижимость восточноевропейских стран сулят неплохие дивиденды, однако увлекаться ими не следует

В начале этого года эксперты вновь заговорили о возможном схлопывании "пузыря" на американском рынке недвижимости. Поводом для возобновления дискуссий вокруг этой темы послужили заявления Джорджа Сороса о том, что в 2007 году американской экономике угрожает рецессия в связи с резким обвалом цен на недвижимость. По мнению финансиста, американский рынок недвижимости уже достиг своего предела и начинает остывать. Напомним, что в течение последних трех лет цены на дома в США росли в среднем на 11─14% ежегодно, что стало рекордным показателем за десятилетие.

Рост цен на недвижимость беспокоит и европейцев. За пять лет жилье в Италии подорожало на 50, во Франции -- на 60, в Голландии -- на 63%, в Великобритании -- более чем вдвое. В начале февраля Европейский центробанк (ЕЦБ) опубликовал бюллетень, в котором назвал цены на первичном рынке жилья в еврозоне сильно завышенными. По данным ЕЦБ, наибольший рост цен наблюдается в Испании, Франции, Италии и Ирландии.

Что может произойти после такого взлета, видно на примере Германии. В этой стране кризис на рынке недвижимости -- не отдаленная перспектива, а реальность: цены на жилье продолжают снижаться, а строительные компании и фонды недвижимости переживают не лучшие времена. Не исключено, что по аналогичному сценарию будут развиваться события в Великобритании: здесь в январе до самой низкой отметки за последние четыре года упал индекс строительного сектора. Социологические исследования показывают, что многие люди со средним достатком уже не могут позволить себе приобретение квартир или домов. Более того, англичане всерьез задумываются о вариантах строительства малогабаритного и экономичного жилья: небольших квартир площадью 32 кв. м, а также модульных домов.

Курортный ажиотаж

На фоне этих тревожных тенденций весьма благополучно выглядят рынки недвижимости ряда стран Восточной Европы. На большинстве из них продолжается рост цен, начавшийся несколько лет назад, однако в абсолютном выражении уровень цен на недвижимость остается более низким, нежели в целом по Европе. Перспективы вступления в ЕС, относительно невысокие налоги, благоприятный климат, активное развитие туризма, а также мрачные прогнозы относительно будущего недвижимости стран Центральной Европы подогревает интерес к этим рынкам со стороны все большего числа зарубежных инвесторов.

Так, в последние годы динамично развивается хорватский рынок недвижимости, особенно в прибрежных зонах. Цены на землю здесь ежегодно растут на 15─20%. Британские инвесторы активно вкладываются в развитие болгарских курортов. Недавно несколько английских компаний специально для инвестиций в строительство курортных апартаментов в Болгарии привлекли десятки миллионов долларов через IPO. На разгоряченном рынке помещения площадью около 70 кв. м, расположенные на Солнечном Берегу, продаются уже по 1,5─2 тыс. евро за метр.

Предстоящее вступление в Евросоюз, стабильное экономическое развитие и рост туристического потока считаются главными предпосылками для дальнейшего роста цен в

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама