Крах финансового Талибана

Экономика и финансы
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Некогда единый фронт чиновных адептов ортодоксальной финансовой стабилизации рассыпался. Алексей Кудрин не в состоянии в одиночку противостоять ползучей смене экономического курса

Правительство проводит ослабленную финансовую политику, которая ведет к росту инфляции. С таким заявлением в начале февраля выступил Алексей Кудрин. Подобные слова в устах главы Министерства финансов этого самого правительства звучат как минимум странно. Означать они могут ровно одно: глава финансового ведомства фактически отстранен от проведения финансовой политики. В эти же дни достоянием общественности стала отрицательная резолюция премьера Михаила Фрадкова на подготовленный Кудриным проект решения о передаче управления стабилизационным фондом от Минфина к Центробанку. Планам главы Минфина обезопасить стабфонд от внешних, а главное внутренних притязаний не суждено было сбыться. Резкое ослабление влияния Кудрина в правительстве стало очевидным.

Как, когда и почему Алексея Кудрина покинули все союзники? К каким последствиям эта идейно-кадровая эволюция кабинета может привести?

Команда молодости нашей

Сверхконсервативная финансовая политика, воплощенная в поддержании значительного профицита бюджета, накоплении стабилизационного фонда и отклонении любых сколь-нибудь значимых проектов снижения налогового бремени, долгое время цементировала весь экономический блок правительства и ЦБ. Весь первый год своего премьерства Фрадков старался не афишировать свои взгляды, и тон во власти задавала сыгранная четверка Кудрин--Греф--Илларионов--Игнатьев, не оставлявшая никаких шансов даже дискуссиям об альтернативных сценариях финансовой политики.

Первый звоночек перемен прозвучал с совсем неожиданной стороны. Известный своими либеральными взглядами бывший депутат, а ныне вице-премьер Александр Жуков летом прошлого года выступил с предложением "распечатать" стабфонд в пользу целевых расходов на инфраструктуру, космос, авиапром, жилищное строительство и ипотеку. "Осеннее ускорение" президента -- выдвижение четырех национальных проектов, подкрепленное интенсивными кадровыми перестановками в правительстве и администрации, -- окончательно "разбудило" Фрадкова. Не дождавшись от экономических министров внятных идей по решению задачи удвоения ВВП, он выступает с собственной программой мер по активизации роста. Ядром этой программы становится эффектное предложение снизить уже с 2007 года ставку НДС с 18 до 13%. Кудрин и, в менее резкой форме, глава МЭРТ Герман Греф выступили против такого шага, ссылаясь на его неприемлемо высокие риски для бюджета в случае снижения цен на нефть.

Расходные настроения и президента, и депутатов не могли не сказаться на бюджетном процессе. В ходе принятия бюджетного плана на 2006 год цена отсечения нефти для формирования стабфонда была увеличена с 20 до 27 долларов за баррель (что автоматически увеличивает текущие доходы казны), заметно подросли утвержденные непроцентные расходы, а рядом со стабфондом был образован пусть пока и небольшой, на 2,5 млрд долларов, инвестфонд, который решено использовать на софинансирование и гарантирование частных инвестиционных проектов общенационального значения.

В конце декабря подает в отставку экономически

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама