Грустный юбилей лейбористов

Политика
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

Пока Лейбористская партия Великобритании готовится к празднованию 100-летнего юбилея, соперники не дремлют и постепенно отбирают у нее избирателей. Так, на довыборах в парламент по одному из округов в Шотландии (в январе умер один из депутатов-лейбористов) победил кандидат от Либерально-демократической партии. Хотя лейбористы рассчитывали на легкую победу в "своем" округе, либерал Вилли Ренни получил на 6% голосов больше и попал в парламент. Другой неприятный сюрприз: по опросам социологов, впервые с начала войны в Ираке рейтинг лейбористов опустился ниже рейтинга консерваторов. Еще в августе 2005 года за лейбористов было готово проголосовать почти 40% избирателей, а за консерваторов -- всего 30%. В начале февраля 2006-го за лейбористов готово голосовать лишь 37% британцев, а за консерваторов -- уже 39%.

После того как два с половиной месяца назад Консервативную партию возглавил молодой Дэвид Кэмерон, рейтинг консерваторов резко пошел вверх. С одной стороны, многие британцы оказались разочарованы действиями лейбористского правительства Тони Блэра, в частности его внешней политикой. В январе потери британских войск в Ираке превысили 100 человек, а Великобритания решила на 5 тыс. человек увеличить свой воинский контингент в Афганистане. При этом многие внутренние проблемы -- реформа систем здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования -- не получают нужного внимания премьера и правительства. С другой стороны, Кэмерон заметно преобразил лицо Консервативной партии, выдвинув на первые роли молодых, образованных и энергичных коллег. Они отказались от многих традиционных "коньков" тори (нападки на иммигрантов, противодействие участию Великобритании в ЕС), сконцентрировавшись на критике тех позиций, где избиратели явно разочаровались в лейбористах, -- медицины и образования. Избиратели мгновенно оценили перемену политики консерваторов.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама