Борьба с терроризмом, улучшенная и дополненная

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об образовании Национального антитеррористического комитета во главе с директором ФСБ, а также региональных комитетов во главе с губернаторами

Для непосредственной координации борьбы с терроризмом в составе комитета образуется федеральный и региональные оперативные штабы. Руководить региональными штабами будут главы территориальных ФСБ, а их заместителями становятся главы МВД.

Это не первая попытка создать координационный центр по борьбе с терроризмом. В 1998 году появилась Антитеррористическая комиссия, заседавшая раз в три месяца, которая оказалась решительно не способна оперативно управлять и обеспечивать системное взаимодействие между ФСБ, МВД, СВР, ФСО и МО. Не дала должного результата и реформа правоохранительных органов, целью которой было построение системы координации антитеррористических сил.

Создание в августе 2004 года, сразу после вторжения боевиков в Ингушетию, групп оперативного управления (ГрОУ) в каждом регионе Южного федерального округа, тоже оказалось неэффективным. Во главе этих групп находятся представители МВД, имена и должности которых засекречены. И вместо концентрации ответственности и средств в борьбе с терроризмом получилось их размывание между тремя центрами: оперативными штабами, оперативными группами и региональными ФСБ. Впрочем, нынешний указ ситуацию на Северном Кавказе пока не затрагивает: "До решения вопроса о совершенствовании управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона эти функции сохраняют нынешние оперативные штабы".

Новая версия координационного центра учитывает важные ошибки предыдущих. Во-первых, при комитете создан оперативный штаб, причем с ответственностью на самом высоком уровне. Во-вторых, вместо размытой между силовыми структурами ответственности центр тяжести перенесен на ФСБ. И тут вряд ли стоит опасаться очередного усиления "чекистов". Борьба с терроризмом требует единого руководства и жесткой координации, и ФСБ по роду своей деятельности для этого подходит лучше других силовых структур. Кстати, именно на усилении роли ФСБ в антитеррористической борьбе настаивало большинство экспертов, считая, что до сих пор эта организация, весьма активно действуя в борьбе с террористами, по сути дела, ни за что не отвечала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама