Нефть в обмен на суши

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
"Роснефть" может стать первой из российских компаний, разместившихся на Токийской фондовой бирже. Это связано с интересом местных инвесторов к энергокомпаниям из России и планами россиян по экспорту нефти в Японию

Подготовка к IPO привела "Роснефть" к мысли провести размещение в Японии -- такую оригинальную идею недавно озвучили российские чиновники. Поначалу "Роснефть" планировала, как и почти все наши сырьевики, выйти на международный рынок капитала в Лондоне. Однако 8 февраля президент "Роснефти" Сергей Богданчиков отметил, что не исключает возможности IPO компании на нескольких международных биржах, а 14 февраля глава "Росимущества" Валерий Назаров заявил, что рассматривается вариант размещения акций компании в Токио.

Интерес к японской бирже может показаться странным, ведь до сих пор наши эмитенты размещались в Лондоне и в исключительных случаях в Нью-Йорке. Более того, как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, хотя токийская фондовая площадка занимает по обороту второе место в мире, на ней почти не представлены иностранные компании, чему препятствует консервативность местных инвесторов. Однако, по мнению инвестбанковских специалистов, в случае размещения в Токио интерес к российскому эмитенту, скорее всего, окажется высоким. На азиатских площадках отмечается дефицит акций компаний, добывающих углеводороды, в то время как внимание к ним спекулянтов и инвесторов велико. Как полагает аналитик банка "Метрополь" Евгений Сацков, серьезные японские инвесторы, предпочитающие вкладывать средства в акции местных эмитентов, наверняка сделают исключение для российской госкомпании, которая после достройки восточного трубопровода превратится в поставщика нефти для самой Японии.

"Роснефти" же IPO в Японии позволит создать пул доверяющих компании и ее менеджменту инвесторов и организовать ликвидный рынок своих акций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама