Новые лица РСПП

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
В бюро РСПП избраны близкие к власти предприниматели. Это должно стать свидетельством лояльности крупного бизнеса Кремлю

В состав бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, представляющего интересы крупного российского бизнеса, избраны три новых члена: президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов, гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов и президент "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев. На три места, ранее закрепленные за Михаилом Ходорковским, Владимиром Коганом и Виктором Домбровским, было подано 11 заявок. В ходе тайного голосования восемь претендентов оказались "не у дел", в частности, не удалось войти в бюро РСПП президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, предправления Сбербанка Андрею Казьмину и президенту "Транснефти" Семену Вайнштоку.

Избрание Алекперова и Усманова, ключевых игроков российского бизнеса, владельцев крупнейших частных промышленных активов, крайне лояльных государству, прогнозировалось заранее. Вхождение же в РСПП Бокарева оказалось неожиданным. Как предполагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, его кандидатуру поддержал другой крупный российский бизнесмен -- Искандар Махмудов. Сам он в политической деятельности предпочитает не участвовать, а вот с Бокаревым связан давними партнерскими отношениями в бизнесе, в том числе и в "Кузбассразрезугле".

Несмотря на принадлежность к разным финансово-промышленным группам, все трое кандидатов едины в своей позиции по отношению к власти: они не имеют политических амбиций, лояльны Кремлю и встроены в систему частно-государственных отношений. Их избрание свидетельствует, что российский крупный частный бизнес в лице РСПП старается заручиться поддержкой госструктур и не желает вступать с ними в конфронтацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама