Необычные нейтронные зомби

Наука и технологии
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Группа австралийских и британских астрономов обнаружила новый класс космических объектов. Это необычные нейтронные звезды, испускающие короткие прерывистые пучки радиоволн, паузы между которыми сильно разнятся по времени. Средняя продолжительность радиоимпульсов этих звезд от двух до тридцати миллисекунд, тогда как периоды молчания между всплесками длятся от четырех минут до трех часов.

Пока ученые нашли всего одиннадцать таких "заикающихся" звезд. Таинственные незнакомцы получили название Rotating Radio Transients (RRATs), что можно примерно перевести как вращающиеся радиоимпульсы (ВРИ).

Идентифицировать ВРИ ученым удалось при помощи мощного радиотелескопа Parkes (Новый Южный Уэльс, Австралия). По словам одного из участников исследования, австралийца Дика Манчестера, "короткие одиночные всплески радиоизлучения каждого из этих объектов детектировались нашими приборами в среднем не чаще чем один раз в сутки и пришлось потратить уйму времени, чтобы надежно отфильтровать сигналы от постороннего радиошума".

Один из авторов открытия, британец Эндрю Лайн из Университета Манчестера, назвал ВРИ "нервными кузенами" пульсаров. Как известно, пульсары -- это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые с регулярными интервалами, равными периоду вращения, излучают концентрированные пучки радиоволн (частота этих всплесков очень высока -- от нескольких сотен до нескольких тысяч в секунду). Собственно говоря, открытие Лайном и его коллегами нового класса космических объектов стало возможным именно благодаря специализации ученых на поиске пульсаров и исследовании их свойств. Лайн считает, что ВРИ во Вселенной должно быть в несколько раз больше, чем их "заурядных кузенов".

Природа странных космических объектов пока не очень ясна. Ученым до сих пор не удалось обнаружить сколько-нибудь убедительных доказательств, что эти "звезды-заики", подобно обычным пульсарам, входят в состав бинарных (двойных) звездных систем. Авторы открытия в своей публикации в журнале Nature предположили, что ВРИ -- молодые магнитные пульсары (так называемые магнитары), возраст которых не превышает ста тысяч лет. Однако эта версия далеко не единственная, есть мнение, что ВРИ, так же как и пульсары, некая промежуточная стадия эволюции нейтронных звезд -- деградировавших звезд с высочайшей плотностью и массой и крайне маленькими размерами. А Дик Манчестер склоняется к весьма экзотическому варианту космической природы ВРИ -- что это "своеобразные зомби, старые пульсары, внезапно ожившие благодаря резкому увеличению магнитного поля".

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама