Рынок спутников оживет

Международный бизнес
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

С 2006-го по 2015 год на геостационарную орбиту будет запущено 176 коммерческих спутников общей стоимостью свыше 29 млрд долларов -- таков прогноз американской консалтинговой компании Teal Group. Таким образом, спад в одной из наиболее доходных областей космической индустрии будет преодолен. На протяжении последних трех лет всего в мире на геостационарную орбиту ежегодно запускается порядка 15 спутников. Но уже с 2007 года число коммерческих запусков увеличится: в отдельные годы оно достигнет 20 спутников в год -- значение, характерное для предыдущего десятилетия.

Грядущее оживление рынка космических запусков аналитики объясняют появлением множества коммерческих операторов спутниковых систем связи, таких как TerreStar Networks или WildBlue Communications. Ожидается также увеличение числа запусков операторами Китая и Индии, на чью долю, по прогнозам, придется около 20% всех запусков. Еще 22% запусков придется на американские компании -- операторы систем связи: DirecTV, Echostar, Panamsat, SES Americom и другие.

Рост этого рынка сулит России хорошую прибыль -- за счет оказания услуг в сфере запуска спутников на геостационарную орбиту с помощью тяжелых ракет-носителей "Протон" и ракет среднего класса "Союз". Стоимость запуска на геостационарную орбиту одного тяжелого спутника колеблется в районе 70─90 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама