Контроль цен через SMS

Международный бизнес
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

Новую инициативу по контролю за ценами предложило итальянское министерство сельского хозяйства. С 8 февраля любой обладатель мобильного телефона может послать на специальный номер SMS-сообщение с названием того или иного овоща или фрукта (всего 50 наименований). За считанные секунды отправитель получит бесплатное сообщение о его средней стоимости на день покупки на севере, юге или в центре Италии. Эти данные собираются в 1700 пунктах продаж по всей стране. Причем в SMS указываются три цены -- цена производителя, оптовая и розничная. Если стоимость товара в магазине сильно отличается от среднестатистической, покупатель может сообщить об этом по все тому же номеру. Информацию должны передать в соответствующие органы, и пожадничавшему продавцу придется разбираться с финансовой полицией -- с той ли цены платят налоги.

Начинание вызвало у итальянских покупателей бурную реакцию. Только за первые три дня порядка 250 тыс. человек поинтересовались ценами на сельхозпродукты, а 862 сообщили о нарушениях ценовой политики. Не менее бурной оказалась и реакция недовольных торговцев и ряда общественных организаций, которые резко раскритиковали инноваторов. В лучшем случае их упрекают в излишне упрощенном подходе и недостоверности предоставляемых данных. Дескать, нельзя ставить в один ряд разные сорта помидоров или винограда, выращенные в разных условиях, к тому же разной свежести. В худшем -- в некомпетентности и в предвыборных спекуляциях. В начале апреля в Италии состоятся парламентские выборы, и вопрос о сдерживании цен является сейчас одним из наиболее обсуждаемых.

Италия

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама