Интрига демократического объединения

Политика
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Политсовет СПС принял решение о создании комиссии по объединению демократических сил, которую возглавит Борис Немцов. К следующему заседанию политсовета СПС в феврале он должен представить предложения по составу комиссии, а также план ее работы.

Интрига вокруг объединения демократических сил в последнее время выглядит не столь однозначной, как в середине прошлого года. Сегодня, во всяком случае в сознании экспертов, существует как минимум две концепции такого объединения. Первая, исходящая от "непримиримой оппозиции", Комитета-2008, в основе ее -- создание единого фронта борьбы с путинским режимом. Во главе же этого фронта должен оказаться Михаил Касьянов. Однако все попытки в этом направлении до сих пор успеха не имели (в частности, совсем недавно провалилась попытка Касьянова возглавить Демократическую партию как основу будущего объединения) отчасти из-за серьезного противодействия Кремля, отчасти из-за нежелания демократических лидеров просто так ложиться под Касьянова.

Вторая концепция -- кремлевская. Согласно этой концепции Кремлю на следующих выборах нужна лояльная праволиберальная сила, которая могла бы набрать 9─10%, дабы, во-первых, лишить "непримиримых" последней опоры, а во-вторых, поддерживать, а иногда и сдерживать единороcсовское большинство.

Создание комиссии СПС, впрочем, не дает ответа на вопрос, какой именно из планов она будет реализовывать. Из заявлений Немцова одни делают вывод, что СПС все-таки будет работать на кремлевский проект; другие, наоборот, видят здесь руку Касьянова и его кураторов; третьи никаких выводов не делают, предполагая, что СПС ведет торг (причем не только с коллегами-демократами, но и с Кремлем), а потому не стоит спешить с выводами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама