О чем поет сердце

Наука и технологии
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Ученые Калифорнийского университета под руководством Джеймса Джимзевски рассчитывают распознавать болезни, в частности рак, с помощью звукозаписывающего устройства.

Пару лет назад Джимзевски заявил, что открыл звуковые колебания клеточных мембран, и основал новую науку соноцитологию. По его словам, разные клетки в зависимости от их состояния издают звуки определенной тональности и высоты. Обнаружить эти звуки позволяет атомный силовой микроскоп, игла которого едва касается поверхности клеточной мембраны. "Прислушиваясь" к клеткам дрожжей, ученые установили, что клетки излучают звук на частоте один килогерц, а амплитуда колебаний стенок мембран составляет шесть нанометров. Компьютер превращал неслышные колебания в звуки. Прыснув на дрожжевые клетки алкоголем, ученые услышали негодующие звуки. А когда клетки лишили питания, раздалось что-то похожее на шипение -- звуки умирания.

Для прослушивания человеческих клеток ученым пришлось усовершенствовать прибор и вместо иглы использовать лазер. Сейчас проводятся эксперименты по "прослушке" сердца. По словам идеолога новой методики, идея "очаровательна": если она позволит узнать, что творится в печени, почках, селезенке, то это поможет "услышать" болезни на более ранних стадиях. Возможно, она пригодится и при определении опухолевых клеток.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама