Подсудные мысли

Политика
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)
Общение в интернете -- это частная переписка или публикации в средстве массовой информации? "Дело ковровского форума" может дать ответ на этот юридический вопрос, который имеет огромное общественно-политическое значение

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов направил заявления в ФСБ, УВД и прокуратуру с просьбой привлечь участников интернет-форума Kovrov.ru к ответственности по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как пояснил руководитель пресс-службы администрации области Андрей Румянцев, поводом послужили замеченные в постах (высказываниях) "фактически прямые обвинения в том, что губернатор совершил или якобы планирует совершить тяжкие уголовные преступления". Именно так квалифицирует губернатор Виноградов дискуссию, развернувшуюся на форуме.

Участники же форума говорят, что они всего лишь в гипотетической форме рассуждали, что могло бы побудить Кремль снять с должности надоевшего некоторым избирателям губернатора. Один из вариантов -- слухи о готовящемся по заказу губернатора убийстве нового главы города Коврова. Некий Myshkin, один из пяти подследственных (grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov), в частности, написал, что губернатор "уже почти десять лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губера Кремль снял бы в один момент".

Дело пока не возбуждено

На заявление губернатора управление внутренних дел Владимирской области реагировало незамедлительно, поручив провести расследование УВД города Коврова. По распространившимся в области слухам, нескольких из подозреваемых в клевете носителей ников (псевдоним пользователя) уже приглашали в участок, почему-то в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Никто из тех, кого вызвали в управление, насколько известно, не признался в авторстве подсудных изречений.

Илья Уваров, начальник ковровской милиции, отвечая на вопрос, как следователям удалось установить связь между ником и конкретным человеком, туманно ответил: "По имеющимся данным". Специалисты же по интернет-технологиям утверждают, что вычислить компьютер, с которого выходили на форум, нетрудно, а вот юридически доказать, что именно его владелец или основной пользователь написал конкретное сообщение, нельзя, если только человека не схватили в момент написания письма. Дело в том, объясняют они, что интернет кишит хакерами, которые активно пользуются чужими никами и паролями. Любой адвокат, если "ковровское дело" дойдет до суда, обязательно воспользуется этим обстоятельством.

"Я не представляю, как можно доказать причастность тех или иных людей к написанию конкретного сообщения на форуме, -- подтверждает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности юрист Борис Тимошенко. -- Однако что касается перспектив дела, то есть опасение, что виновных просто назначат, если так будет нужно сильным мира сего. Это ведь первая попытка привлечь авторов интернет-форума к уголовной ответственности за клевету".

Угроза прецедента

Нынешнее обращение губернатора Виноградова к статье 129 УК уже не первое. За последние несколько месяцев он инициировал проверки наличия клеветнических высказываний в выступлениях оппозиционного депутата законодательного собрания области Вик

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама