Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

На дорожное хозяйство России в 2006 году из федерального бюджета будет выделено лишь 120 млрд рублей, что на 7% меньше, чем в прошлом году, как сообщил руководитель Росавтодора Олег Белозёров По мнению чиновника, для нормального развития дорожной сети ежегодно необходимо не менее 600─800 млрд рублей. Тем не менее в этом году будет продолжено строительство кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга и начнутся работы на подмосковном участке скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург.

Рейтинг BBB+ присвоило международное агентство Standard & Poor's 30-летним рублевым облигациям федерального займа, выпущенным в феврале 2006 года. Столь "длинные" бумаги выпускаются Минфином на внутренний рынок впервые: срок ранее эмитированных облигаций не превышал 26 лет. Спрос на бумаги при размещении превысил предложение в 2,5 раза, а доходность составила 6,99%, что не вышло за границы среднего коридора для российских ОФЗ. По мнению аналитиков, доходность новых инструментов должна стать ориентиром для всех участников фондового рынка.

ИД "Коммерсантъ" переходит под единоличный контроль грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили -- давнего соратника Бориса Березовского. Ранее партнеры владели "Коммерсантом" на паритетных началах, но сейчас Березовский решил продать компаньону свою долю во всех совместных бизнесах. По словам Березовского, его решение продиктовано желанием "снять политические риски" и высвободить ресурсы для начала нового дела.

912 млрд долларов составил экспорт Германии в 2004 году. Таким образом, немцы второй год подряд лидируют по этому показателю, опережая США (819 млрд долларов). Китайцы, которые стремительно наращивают поставки своих товаров за рубеж, пока значительно отстают от лидеров (592 млрд долларов), однако по темпам роста экспорта в два раза опережают немцев.

2 млрд долларов в год -- в такую сумму оценивается в арабском мире рынок средств для коррекции зрения и защиты глаз. Аналитики прогнозируют, что он будет быстро расти: уже сегодня каждый шестой ребенок в возрасте от 6 до 12 лет на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдает расстройством зрения. Кроме того, в регионе, где практически круглый год ярко светит солнце, все более популярны солнцезащитные очки.

480 млн евро -- столько индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy Laboratories готова заплатить за немецкую Betapharm, четвертого по величине и самого быстрорастущего немецкого производителя дженериков, валовый оборот которого в 2005 году составил 164 млн евро. Долгосрочная цель Dr. Reddy Laboratories -- стать лидером по производству дженериков в Европе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама