Суррогатный капитал

Рейтинг
Москва, 20.03.2006
Эмиссионный доход и субординированные кредиты стали доминировать в структуре собственных средств банков. Реальное увеличение капиталов за счет прибыли и взносов акционеров происходит крайне редко

В 2005 году на российский рынок пришло сразу три крупных иностранных игрока. Это Америкэн Экспресс банк, Морган Стэнли банк и Свенска Хандельсбанкен. Приход этих банков во многом усилит конкуренцию на российском финансовом рынке. Каждый из них силен в своей отраслевой нише. Приход первого банка фактически откладывался с 1998 года, когда не состоялась сделка по приобретению контрольного пакета в Межкомбанке, который оказался после системного кризиса неплатежеспособным, в первую очередь по отношению к своему иностранному кредитору, каковым являлся АмExВank. И вот вторая попытка увенчалась успехом. Теперь конкуренты столкнутся с этим банком и его высокими технологиями в борьбе за розничного клиента. "Морган Стэнли" -- это крупный инвестиционный американский банк. Его российская "дочка" составит серьезную конкуренцию нашим игрокам и на денежном, и на фондовом рынке. Во всяком случае, именно этот банк получил не только лицензию ЦБ России, но и все необходимые лицензии ФСФР для профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Интересы Свенска Хандельсбанкен за рубежом простираются далеко за пределы Скандинавского полуострова -- это страны Восточной Европы, прибалтийские и западноевропейские государства. Теперь в сферу его интересов попала и Россия. Крупный скандинавский банк обязательно привнесет в российскую финансовую систему свои розничные технологии. Всего же по состоянию на 1 января 2006 года в российском банковском секторе зарегистрирован 41 коммерческий банк со стопроцентным иностранным участием. Еще у 12 доля участия превышает 50%.

Помимо развития с нуля банковского бизнеса в России ряд иностранных банков ведет переговоры со своими российскими визави о приобретении долей в капитале. Последняя крупная сделка -- покупка "дочкой" австрийского Райффайзенбанка российского Импэксбанка. Однако совершенно очевидно, что большая часть сделок по слиянию и поглощению произойдет после проведения российскими кредитными учреждениями аудита за 2005 год по международным стандартам. Обычно такая отчетность готова уже в апреле-мае. Добавим пару месяцев на завершающий этап сделки, и станет ясно, что к концу лета -- началу осени мы будем свидетелями крупных сделок по слиянию и поглощению ряда российских банков с участием иностранных партнеров.

Капитальная недостаточность

Активы российских банков демонстрировали в 2005 году устойчивую тенденцию роста. Они увеличились на 38,2% -- с 6,9 до 9,4 трлн рублей, или более чем на четверть в реальном выражении. Среди лидеров следует отметить Хансабанк, "Агроимпульс", Московский залоговый банк и "Ренессанс Капитал". Активы этих кредитных учреждений увеличились более чем в пять раз.

Значимое событие прошедшего года -- слияние банков финансовой корпорации "Уралсиб" под брендом одноименного банка в третьем квартале 2005 года. Результат -- существенный рост показателей консолидированного банка: банк "Уралсиб" занял пятую позицию среди 200 крупнейших кредитных учреждений по размеру активов (ранее -- 11-я позиция).

Есть, впрочем, и

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама