Руководство по гуроводству

Книги
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

В книге кратко изложены сорок идей, легших в основу современной науки об управлении. Идеи эти касаются различных аспектов менеджмента: от организационных принципов до теорий лидерства. Объединяет их одно: людей, их выдвинувших, называют "гуру менеджмента". По этим признакам можно было бы принять труд Кэрол Кеннеди за банальный справочник для ленивых студентов. Но цель автора, известного американского эксперта в сфере менеджмента, иная. Это попытка объяснить, как возник сам феномен "гуру" от управления.

Очевидно, что все четыре десятка героев книги сумели увлечь своими теориями множество других людей. Их идеи развивали, популяризировали, применяли на практике целые поколения научных работников и управленцев. Почему? Автор выделяет несколько причин.

"Гуру оценивают по тем препятствиям, которые он помогает преодолеть", -- пишет автор книги. Скажем, теория "управления для качества", разработанная У. Эдвардсом Демингом, в 50-е годы помогла японцам избавиться от клейма производителей "дешевых поделок". Не менее важным фактором признания гуру является его умение излагать свою теорию образно и оригинально. "Гуру можно отличить по его умению изобретать термины, которые входят в деловой словарь, подобно 'Теории Х', 'реинжинирингу', 'психологическому контракту', 'латеральному мышлению' и прошедшей множество возрождений 'адхократии'", -- утверждает Кэрол Кеннеди. Играет роль и самореклама, напористость, яркость. Так, неоднократно переиздававшаяся книга Тома Питерса и Роберта Уотермана "В поисках совершенства" все еще работает на их имидж, несмотря на то что две трети "совершенных" компаний, на примере которых авторы строят свои выводы, за прошедшее с момента первого издания вpемя потеряли право так называться.

Впрочем, автор признает, что в явлении "гуру" еще много загадочного, чему она еще не нашла объяснения. Но тем интереснее эта книга для читателя.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама