В Париже снова бунтуют

Политика
«Эксперт» №11 (505) 20 марта 2006
Студенты во Франции бунтуют не столько из желания отстоять свои права, сколько из желания бунтовать
В Париже снова бунтуют

Не успел французский политический бомонд остыть после волнений в арабских кварталах, как пришла в движение другая беспокойная община -- сорбоннские студенты. Последние два века в Париже трудно кого-либо удивить баррикадами, но студенты на этом поприще отличились особо -- достаточно вспомнить, что именно благодаря им состоялась "майская революция" 1968 года. С тех пор руководство Пятой республики предприняло немало усилий для того, чтобы высшее образование перестало быть рассадником революционных настроений. Некоторые крупные вузы были выведены в провинцию или в созданные по американскому образцу загородные кампусы, а Парижский университет был разделен аж на 13 самостоятельных университетов. Однако если элитные высшие школы (Grandes Ecoles), alma mater крупного бизнеса и высшего чиновничества, служат надежной опорой правоцентристской партии власти, то Сорбонна, невзирая на административное разделение, остается одним из главных оплотов левого движения.

Поводом для студенческих волнений послужил проект реформы трудового законодательства, предложенный действующим премьер-министром Домиником де Вильпеном. Правительство Вильпена разработало новый тип трудового договора, предназначенный исключительно для молодежи до 26 лет. По сути, единственное существенное отличие нового контракта от существующего бессрочного договора о найме -- продление до двух лет испытательного срока, до истечения которого молодого сотрудника можно уволить без объяснения причин. Решение это принято в рамках программы по борьбе с безработицей среди молодежи. Дело в том, что по нынешнему договору о найме молодого сотрудника уволить столь сложно, что работодатели не рискуют и просто не берут их на работу. Сами бизнесмены так объясняют ситуацию: "С молодыми новичками часто бывают очень большие проблемы. Иногда они плохо разбираются в деле, но не имеют стимулов получать необходимые навыки, так как по закону их почти невозможно уволить. Часто они просто саботируют работу, приходят когда хотят, не выполняют распоряжений начальства. А потому начальнику куда выгоднее просто не брать молодых на работу". Отсюда и катастрофический рост молодежной безработицы. Нынешний же закон позволяет работодателям без риска нанимать молодых сотрудников, а у тех появляется стимул хорошо работать, чтобы не быть уволенным.

В общем, закон очевидно выгоден молодежи, но левые студенческие профсоюзы тем не менее решили бороться с ним всеми доступными способами. К моменту сдачи этого номера в печать акции протеста, организованные ими по случаю принятия реформы парламентом, длятся уже вторую неделю и не идут на убыль. Несмотря на то что полицейским удалось относительно мирно выдворить из исторического здания Сорбонны забаррикадировавшихся там бунтарей, манифестанты по-прежнему занимают больше половины французских университетов, а заодно ежедневно блокируют движение на автодорогах и площадях. В центре Парижа студенты и полиция, проявляя завидное хладнокровие, вот уже который день упорно оспаривают друг у друга один