Вечеринка в стиле хайтек

Наука и технологии
Москва, 20.03.2006
Нынешняя выставка CeBIT показала, что цифровой стиль жизни становится тотальным, всеобъемлющим и, что особенно важно, -- доступным. Теперь цифровые устройства настигнут вас всюду

День клонится к вечеру. Уютная комнатка в глубине стенда одного из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Разговор с руководителями компании не клеится, он больше похож на игру в испорченный телефон. Стены хлипкого сооружения содрогаются от грохота, ручка на столе то и дело подскакивает, а участники разговора тщетно пытаются перекричать громкую музыку. Это соседи по стенду готовят очередную музыкальную оргию.

На CeBIT, крупнейшей выставке информационных технологий, проходящей каждый год в германском Ганновере, яркие и оглушительные гулянки давно уже вошли в привычку. В прошлом году антивирусная компания Panda Software на целых полдня парализовала работу соседнего стенда Лаборатории Касперского, заманивая посетителей горячими танцами пышногрудых красоток. Просьбы снизить громкость действия не возымели, в результате на многочисленных экранах "Касперского" то и дело стали мелькать панды, дружным стадом уткнувшиеся в миски с похлебкой. Это сотрудники русской компании вымещали свою обиду забавной картинкой из интернета.

Складывается впечатление, что мировой хайтек начал приезжать в Ганновер, чтобы оторваться и потусить, а не представить свои революционные разработки. "Приходите попозже, когда приедет начальство", -- стандартно отвечают по утрам сотpудники стендов. Сонные люди вяло бродят вдоль своих рабочих мест и лишь к вечеру оживают, предвкушая дармовую выпивку и веселую дискотеку.

Действительно, крупные компании давно уже приезжают на CeBIT в большей степени для того, чтобы поддержать свой имидж. Боевой настрой сохранился у совсем маленьких компаний, в том числе pоссийских, ведь они едут в Ганновер искать партнеров и налаживать деловые контакты.

Диски, оригами и много телефонов

Когда приезжаешь с CeBIT, коллеги всегда спрашивают, что там было новенького, имея в виду прежде всего какие-то новые уникальные устройства. А их с каждым годом становиться все меньше. На нынешней CeBIT мы бы выделили три яркие новинки.

Корпорация Microsoft представила ультрапортативный планшетный ПК, ранее известный под кодовым названием "Оригами". Конечно, его изготавливала не сама корпорация, инновация Microsoft -- программная платформа нового компьютера. Его ожидали едва ли не как главную новинку CeBIT. Однако на деле новинка оказалась похожей всего лишь на гипертрофированный карманный компьютер или игровую приставку Sony Playstation Portable. "Оригами" весит около 1 кг, у нее нет клавиатуры, вводится все через виртуальную клавиатуру, появляющуюся на экране, на "кнопки" которой можно нажимать пальцами или ручкой. Кpоме того, машинка, подобно более ранней платформе для планшетных компьютеров Microsoft Tablet PC, умеет распознавать каракули пользователя на сенсорном экране. Правда, точность пока оставляет желать лучшего. Зато в "Оригами" есть и Wi-Fi, и Bluetooth, что позволяет без проблем выходить в интернет и даже подключать внешние клавиатуру и мышь. Для серьезной работы новые устройства не подходят, их удел -- мультимедийные развлечения и игры. По

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама