Крест уральской энергетики

Спецвыпуск
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
В течение ближайших двух лет Свердловская область может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Этот фактор уже сейчас начинает тормозить развитие металлургии, строительства и других отраслей

Свердловская область всегда отличалась высоким уровнем развития энергетики. Мощная оборонка и другие отрасли тяжелой промышленности стимулировали здесь появление высокоэффективных энергетических систем. Более того, область много лет считалась энергоизбыточным регионом и поставляла часть вырабатываемой электроэнергии на соседние территории.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: из энергоизбыточной область вот-вот превратится в энергодефицитную. "В настоящее время у нас в общей сложности вырабатывается девять миллионов киловатт электроэнергии, и пока ее хватает, -- сообщил в интервью 'Эксперту' Валерий Родин, генеральный директор крупнейшей в регионе Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК № 9). -- Однако при нынешних тенденциях уже через два-три года недостаток электроэнергии в области будет составлять один-два миллиона киловатт. И если сейчас ничего не предпринять, энергетика станет серьезным тормозом в развитии не только промышленности, но и других отраслей экономики".

Больше света

Возможный дефицит электроэнергии в регионе связан с существенным ростом ее потребления. Все больше электричества требует промышленность, в особенности металлургия, где идет серьезный процесс модернизации и наращивания производственных мощностей. Многие металлургические предприятия переходят на новые, современные методы выплавки стали. В частности, ставят электропечи, которые выдают продукцию на уровне мировых стандартов качества, однако при этом требуют и повышенного потребления энергии. Так, Серовский металлургический завод недавно подал заявку на подключение двух новых электроплавильных печей мощностью 100 МВт каждая. Северский трубный завод тоже реконструирует производство и требует подключения новых мощностей на 100 МВт. Большие мощности заказывает город Ревда, где компания "Макси-Групп" также вводит в строй несколько электроплавильных печей. Значительного увеличения нагрузки просят Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и Уральский завод прецизионных сплавов.

Помимо роста промышленного потребления в области растет и потребление электроэнергии крупными городами. Например, запросы Екатеринбурга в последнее время ежегодно возрастают на 100 МВт и уже достигли отметки потребления 800 МВт -- это максимум за всю историю города.

Увы, инфраструктура отрасли при этом выглядит удручающе. "В последние двадцать лет каких-либо структурных инвестиций в энергетику и ее сетевую инфраструктуру на Урале, как и во многих других российских регионах, не было, -- сказал 'Эксперту' Алексей Бобров, генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала и Волги. -- Фактически у нас есть энергетика, которая была спроектирована в пятидесятые-шестидесятые годы и построена лет двадцать пять-тридцать тому назад. В некоторых районах износ оборудования превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Передача электроэнергии через многие распределительные системы сейчас похожа на перенос воды в дырявом ведре".

Надежда на атом

Выход из ситуации специалисты видят

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама