На границе Европы и Азии

Спецвыпуск
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Динамичное развитие Свердловской области во многом обусловлено активностью промышленных гигантов. Однако власти региона не считают это абсолютным благом, а потому развивают не только промышленность, но и другие отрасли

В центре Екатеринбурга до сих пор, вытянув вперед руку, путь к светлому будущему указывает трудящимся памятник революционеру Якову Свердлову. По-видимому, кроме прочего, председатель ВЦИК напоминает и о том, что своим нынешним промышленным потенциалом Свердловская область во многом обязана различным околореволюционным коллизиям.

Действительно, при царе административный, промышленный и интеллектуальный центр Урала находился в Перми. И когда случилась революция, Пермь ей воспротивилась, выступив на стороне белогвардейцев. Менее элитарный Екатеринбург и нарождающийся там рабочий класс поддержали Ленина, и, как известно, там же была казнена царская семья. В результате Пермь за ее политическую неблагонадежность отодвинули на второй план, а центром Урала был выбран город, в дальнейшем переименованный в Свердловск.

Чуть позже в Свердловской области развернулось грандиозное промышленное строительство. А в годы Великой Отечественной войны мощнейшим толчком к развитию региона послужила эвакуация за Урал более 400 крупных предприятий.

Не обидела Свердловскую область и природа. Несмотря на многолетние разработки полезных ископаемых, здесь до сих пор добывается 68% российских бокситов, 97% ванадия, 61% асбеста, 23% железных руд, а также 6% меди и 2% никеля.

Сейчас Свердловская область занимает третье место среди областей и республик России по промышленному производству, а уровень концентрации промышленности здесь в четыре раза выше, чем в среднем по стране. При этом кривая роста промышленного производства в регионе медленно, но верно ползет вверх: с 2002 года ежегодный индекс роста объема промышленного производства составляет в среднем 105-110%.

Куй железо!

Главная отрасль промышленности Свердловской области -- металлургия. Она дает около 60% всей промышленной продукции региона и обеспечивает порядка 70% поступлений в бюджет области.

В последние годы ведущие предприятия черной и цветной металлургии в регионе процветали. Это понятно: на мировых рынках стали и цветных металлов сложилась очень благоприятная конъюнктура, в результате чего на металлургов пролился настоящий "золотой дождь" в виде высокой экспортной выручки. Однако одновременно перед отраслью встала проблема износа основных фондов. Главные мощности металлургических предприятий создавались еще 30-40 лет назад -- производить на безнадежно устаревшем оборудовании продукцию мирового качества становится сверхсложной задачей.

В связи с этим в последние два года все развитие металлургической промышленности в области идет под знаком серьезной модернизации. О крупных проектах переоснащения цехов уже объявило большинство предприятий региона, и часть этих проектов уже реализуется. К примеру, на Нижнетагильском металлургическом комбинате не так давно внедрена уникальная для России система подготовки металла к разливке (так называемая вторичная металлургия), которая обеспечивает качество стали на мировом уровне. УГМК-холдинг в следующем году планирует завершить реконструкцию Среднеуральского медеплавильного заво

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама