Табачный акциз опять растет

Повестка дня
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Министерство финансов ужесточает схему сбора акцизов на табачную продукцию

По заявлению заместителя министра финансов Сергея Шаталова, с 1 января 2007 года уплата акцизов будет производиться не с отпускной, как ранее, а с розничной цены на сигареты -- ее производитель укажет прямо на сигаретной пачке. Кроме того, с 2007 года существующая ставка будет поднята на 30%, а в последующие два года она по темпам примерно в два раза опередит инфляцию.

Подобное решение представляет собой логическое развитие ситуации с табачными акцизами. В 2003 году состоялся переход от фиксированной ставки акцизов к смешанному типу: фиксированной составляющей (сейчас 65 рублей за одну тысячу сигарет с фильтром и 28 рублей за тысячу сигарет без фильтра) и адвалорной (сейчас 8% отпускной цены). С этого момента производители получили отличную возможность оптимизации налогов с помощью так называемого трансферного ценообразования: у каждого производителя появилась собственная торговая компания, сигареты которой продавались по заниженной оптовой цене, и налоги начислялись как раз с нее. Сумма собранных налогов после перехода на смешанную схему начисления акциза сразу упала почти на четверть.

Переход к начислению адвалорной составляющей акциза на розничную цену позволит ликвидировать трансферное ценообразование и увеличить сумму налогов, по расчетам экспертов, примерно на 5 млрд рублей в год. Кроме того, Минфин рассчитывает, что удастся "снять часть жирка, который получает розничная торговля", поскольку, как полагает Сергей Шаталов, две трети прибыли от торговли сигаретами и табачными изделиями идет именно розничным торговцам. Розничная цена пачки сигарет, по расчетам экспертов, увеличится на 5-10%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама