Аргентина прибережет мясо для себя

Экономика и финансы
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Экспорт говядины из Аргентины приостановлен как минимум на полгода. Эта мера -- часть правительственного плана по борьбе с инфляцией. После того как в феврале этого года в аргентинской провинции Корриентес была зафиксирована вспышка ящура, мировые импортеры, опасаясь полного прекращения экспорта, решили закупиться аргентинской говядиной впрок. Из-за этого цены на мясо на внутреннем рынке взлетели с 2,75 до 4 долларов за килограмм. Чтобы стабилизировать цены, на аргентинский рынок будет выброшено 600 тыс. тонн говядины, ранее предназначавшейся на экспорт.

Известие о прекращении экспорта говядины из Аргентины взбудоражило мировых игроков мясного рынка. Сейчас, когда поставки из Бразилии и Уругвая приостановлены по ветеринарным причинам, а Европа еще находится под впечатлением от коровьего бешенства, Аргентина -- третий по объемам мировой поставщик говядины -- выручала многие страны и найти ей замену будет довольно сложно. В прошлом году она экспортировала мяса на 1,4 млрд долларов, из которых значительная доля (около 220 млн долларов) приходится на Россию. Так что ситуация с временным запретом на аргентинское мясо может привести к существенному -- на 25-40% -- подорожанию говядины на отечественном рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама