Довольствуясь малым

Русский бизнес
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Британская Imperial Energy Corp. добыла в России первую нефть. Заработали две скважины, принадлежащие стопроцентным "дочкам" Imperial Energy -- "Альянснефтегаз" и "Норд Империал". Как сообщил административный директор московского представительства компании Вячеслав Крутилин, в апреле начнется добыча нефти еще из пяти скважин, а к концу 2008 года планируется добывать 2,7 тыс. тонн нефти в сутки из 18 скважин. (Всего в Томской области в 2005 году 25 компаний суммарно добыли более 11 млн тонн нефти.)

Imperial Energy создана в 2003 году для инвестиций в нефтяные и газовые месторождения России и стран СНГ. В собственности Imperial Energy находится еще компания "Сибинтернефть", имеющая несколько месторождений. Всего Imperial Energy владеет правом на геологоразведку и добычу нефти на 13 участках в Томской области. А на прошлой неделе компания за 5,25 млн долларов приобрела на аукционе Министерства природных ресурсов еще одну лицензию на разработку месторождения на восточном берегу Оби. В Казахстане британская компания владеет компанией "Севказгра", обладающей лицензией на добычу нефти под Кустанаем. В июне 2004 года, имея в своем активе только лицензии на добычу, Imperial Energy разместила на лондонской бирже AIM акции на сумму 20 млн фунтов стерлингов. Совладельцами компании выступают иностранные граждане, а также двое российских предпринимателей -- Александр Корчик и Людмила Шешко.

Приход Imperial Energy именно в Томскую область не случаен. Губернатор региона Виктор Кресс недавно озаботился поддержкой малых добывающих компаний. Ведь крупнейший недропользователь области компания "Томскнефть", принадлежащая ЮКОСу, в 2005 году снизила добычу почти в полтора раза -- с 14,5 до 10 млн тонн в год, резко снизив налоговые поступления в областной бюджет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама