"Евросеть" копит силы перед IPO

Русский бизнес
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Компания "Евросеть" -- крупнейший розничный торговец мобильными телефонами -- передала 7,5% своих акций банку "Уралсиб" в обмен на погашение долга в 50 млн долларов. Владельцы "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев в октябре прошлого года получили кредит в "Уралсибе" с условием последующей конвертации в миноритарный пакет. Для его погашения компания провела дополнительный выпуск привилегированных акций и привлекла крупного стратегического партнера. Довольны оказались все. "Нашей компании необходимо снизить цену заимствований для дальнейшего развития, кроме того, эта сделка повысит оценку акций 'Евросети', когда речь пойдет об IPO", -- прокомментировал сделку Евгений Чичваркин. Первичное размещение ценных бумаг на западных рынках "Евросеть" планирует провести в 2007-2008 годах. А "Уралсиб" купил пакет акций сотового ритейлера по низкой цене. По мнению аналитика по потребительскому сектору и телекоммуникациям Альфа-банка Светланы Сухановой, в случае выхода на IPO этот пакет подорожает минимум в 1,5 раза.

Кредит позволил "Евросети" пополнить оборотные средства и оправиться от летнего кризиса, связанного с арестом крупной партии сотовых телефонов. Выручка компании в 2005 году составила более 2,6 млрд долларов (в 2004-м -- 820 млн), а в 2006-м может достигнуть 4 млрд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама