Костыль и молот

Культура
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)

Проходящая в Историческом музее выставка "Символы советской истории" -- первое за последние десять с половиной лет появление на публике экспонатов из Музея Ленина. Музей закрылся в начале 90-х, в его пустом, кое-где подремонтированном помещении уже успела отгулять Первая московская биеннале современного искусства. Экспонаты музея попрятались в запасники, и вот теперь, аккуратно расставленные по шести витринам, гастролируют в Историческом.

Война, труд, детство, брежневский официоз и легенда о Ленине -- вот основные темы экспозиции. Среди экспонатов есть вещи, которые сами по себе -- готовые анекдоты, вроде бюста Ленина-бушмена, подаренного к очередному съезду КПСС коммунистами Мадагаскара. Или Ленина-самурая, порожденного классовым воображением неизвестного японца. Или целого выводка Лениных производства отечественных умельцев, которые год от года "подправляли" светлый образ, потихоньку приближая его черты к классическим канонам красоты и величия. Глядя на эту последовательность вождей пролетариата, можно представить себе, что, не исчезни потребность в этой продукции, Ленин образца, скажем, 2090 года был бы хорош собой, как античный бог.

Рапорты "дорогому Леониду Ильичу" о каких-то мифических успехах в деле построения не пойми чего, которые зачитывали с трибун съездов и которые казались порождением чистейшего абсурда, лежат в витринах, в шикарных переплетах, каждый оформлен в своем национальном стиле. Рядом с ними -- позолоченный железнодорожный костыль с БАМа, отбойный молоток Стаханова. Когда-то казалось, что это фантомы, сугубо словесные порождения, кучки букв в передовице "Правды", что они тут же лопнули и рассыпались в прах, как только разрешили о них не помнить. Но нет -- не сон и не перформанс, все этим странные объекты вполне материальны, как и все остальное на выставке. И становится ясно, что художники соц-арта с их нарочито увесистой, утрированно материальной советской символикой -- на самом деле почти что реалисты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама