Не подзаправиться ли свеклой?

Повестка дня
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
В Британии открылась первая в стране заправка, где продается биотопливо E 85, состоящее на 85% из этанола и на 15% из бензина

Первую британскую биозаправку открыла сеть супермаркетов Morrisons в городе Норвич в 100 км на северо-восток от Лондона. Этанол для топлива производится из сахарной свеклы, пшеницы и кукурузы. Правда, воспользоваться новым топливом смогут лишь те водители, автомобили которых оборудованы соответствующим типом двигателя. В Британии их пока продают лишь Ford и Saab.

В ближайший месяц в окрестностях Норвича откроются еще четыре заправки, продающие E 85, и еще пять в графстве Соммерсет на юго-западе страны. Как предполагает поддерживающая инициативу неправительственная организация Energy Saving Trust, к концу 2006 года в Британии будет до сто таких заправок.

К концу года рядом с Норвичем откроется завод по производству этанола (прогнозируемая стоимость 35 млн долларов), строительство которого началось в январе. Завод будет производить 70 тыс. тонн этанола в год и станет первой ласточкой -- в ближайшее время такие предприятия возникнут по всей стране. Как надеется британское министерство транспорта, уже в 2010 году 5% всех автомобилей перейдут на местное биотопливо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама