Не стал шахидом

Повестка дня
Москва, 20.03.2006
«Эксперт» №11 (505)
Подразделения израильской армии захватили тюрьму в Иерихоне -- городе, формально подконтрольном администрации Палестинской автономии

Штурм произошел через несколько минут после того, как город покинули британские и американские наблюдатели. Иностранцы следили за выполнением израильско-палестинского соглашения, по которому в иерихонской тюрьме содержались исполнители и заказчики убийства министра туризма Израиля Рехавама Зэеви. Израильская армия, заняв тюрьму, помешала "Хамасу" освободить находившихся в тюрьме преступников, в том числе организатора покушения на Зэеви лидера "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмеда Саадата, избранного депутатом законодательного собрания ПА.

Захват Саадата и трех сотен заключенных и охранников тюрьмы обернулся для палестинцев позором. Лидер НФОП в прямом эфире в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" по мобильному телефону клялся "умереть как шахид". Но всего через несколько часов после того, как израильские военные бульдозеры начали ломать стены тюрьмы, он вместе со своими соратниками и тюремной охраной сдался израильтянам.

После штурма на территории автономии воцарился хаос. Палестинские боевики захватили в заложники 12 подвернувшихся под руку иностранцев, которые позже были отпущены. Кроме того, боевики сожгли Британский культурный центр в Газе и разгромили американский университет на Западном берегу (в Иудее и Самарии). В Израиле же, по данным социологов, успешная армейская операция в Иерихоне существенно укрепила рейтинг правящей партии "Кадима" в преддверии предстоящих 28 марта парламентских выборов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (505) 20 марта 2006
    Финансовая политика
    Содержание:
    Цена монополии на ликвидность

    Испугавшись инфляции, правительство и ЦБ готовы ужесточить денежную политику. Между тем основная причина периодических всплесков инфляции заключается в фундаментальном дефиците денег в экономике. Но для того, чтобы его ликвидировать, надо либерализовать денежный рынок

    Обзор почты
    Реклама