Красное не надевать, деньги загодя не считать

Экономика и финансы
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Красное не надевать, деньги загодя не считать

За несколько дней до 1 апреля D` (новое издание группы "Эксперт" -- журнал о личных финансах) попросил рассказать о трейдерских приметах, шутках и суевериях двух удачливых биржевиков из "Атон-Лайн" -- Эдуарда Ланчева, диpектоpа депаpтамента развития, и Олега Крота, ведущего эксперта департамента pазвития. Однако разговор почти сразу вышел за рамки праздничной темы -- даже приметы и суеверия у профессионалов имеют вполне научные объяснения. В беседе также принимал участие научный редактор D` Генрих Эрдман.

-- Фондовый рынок требует от настоящих профессионалов трезвого подхода и холодного расчета. А как у трейдеров с чувством юмора? Отмечается ли пеpвое апреля?

Олег Крот: В РТС пеpвое апреля обычно отмечают необычными объемами по выставленным в систему заявкам, например три шестерки любят. Аналитики дают рекомендации в оригинальном стиле.

Эдуард Ланчев: В прошлом году, например, пошли шутки о слиянии МТС и "Билайна". В этом году могут поступить шуточные предложения вновь объединить РАО "ЕЭС России", объявить о размещении акций ОАО "Погуляй" и так далее. Мы сами иногда можем пошутить с клиентами. Например, на вопрос, сильно ли сегодня снизятся акции, можем ответить, что ниже нуля точно не уйдут.

-- А сезонные приметы на рынке существуют?

О. К.: То ли в 2002 году, то ли в 2003-м в течение нескольких месяцев продолжалась такая тенденция: солнце светит -- рынок растет, как только тучи за окном -- рынок начинает падать. Под конец все на рынке уже об этом знали и пытались на этом играть. На том примета и сошла на нет.

Генрих Эрдман: Я как-то подводил итоги за десять лет по рынку фьючерсов -- с 15 декабря по 15 марта. Только в 1997 году этот квартал оказался убыточным. А вот во втором квартале, весной как раз, раз на раз не приходился. Может быть, действительно, что-то с настроением связано, с авитаминозом.

О. К.: Есть такая примета-наблюдение. Если зимой на рынке рост, а весной -- затишье, то осенью движение наверх продолжится.

Э. Л.: По поводу погоды есть такой анекдот. Сидят перед мониторами два трейдера. Один отрывается от компьютера, смотрит в окно и задумчиво произносит: "Снег падает, третий день подряд". Второй, не отрываясь от монитора: "Ну если третий день падает, то пора брать".

Пpо суевеpия и женщин

-- А трейдеры вообще люди суеверные?

О. К.: Начинающие -- точно суеверные. Я когда девять лет назад пришел на рынок, точно знал, что если утром что-то приятное случается, значит, и весь торговый день складывается удачно. Однажды в аварию попал, добрался до работы -- там одни убытки, торговля складывается неудачно. Со временем я даже иногда стал на этом играть: день задался с утра -- значит, надо увеличивать позицию (или продавать еще больше, если рынок идет вниз). Но со временем, с ростом профессионализма, к приходу на работу уже все лишние эмоции отключаешь и сосредоточиваешься только на торговле.

Э. Л.: У меня похожие наблюдения. Если с утра куда-то опоздал, с кем-то повздорил, настроение плохое, то в этот день решения, которые принимаются на рынк

Анекдоты от Эдуарда Ланчева

-- Как вам удалось получить сегодня хоть маленькую, но все-таки прибыль?

-- Я начал с большой прибыли.

Звонит клиент в инвестиционную компанию:

-- Идиоты, купите мне РАО!

Трейдер обиделся и пошел к директору: мол, клиент оскорбляет. Директор спрашивает, а какой у него остаток по счету.

-- Миллион.

-- Идиот! Купи ему РАО!

 

По мнению наших аналитиков, ситуация на фондовом рынке стабилизируется: равномерное падение станет равноускоренным.

 

Здание на Уолл-стрит, конец рабочего дня. В лифте едет трейдер, на лице небритость недельная, на голове -- просто дурдом (все как обычно после рабочей недели). Лифт останавливается на очередном этаже, и в него заходит аналитик. Трейдер поднимает на него измученный взгляд и говорит: "Ну хоть теперь ты мне скажешь куда? Вверх или вниз?".

 

Безработного брокера, торгующего на базаре картошкой, всегда легко узнать -- у него две цены: на покупку и на продажу...

 

Трейдеру свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.

 

Если клиент счастлив больше одного дня, значит, от него что-то скрывают.