Тунгусская парилка

Наука и технологии
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Главный парниковый газ - обыкновенный водяной пар. Выделение его в больших объемах после падения Тунгусского метеорита могло стать причиной глобального потепления, наблюдаемого последние сто лет
Тунгусская парилка

Среди множества различных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на климатические процессы, происходящие на нашей планете, важнейшую роль играет динамика содержания в земной атмосфере водяного пара. Как показали последние компьютерные эксперименты, проведенные учеными красноярского Института вычислительного моделирования СО РАН (ИВМ), увеличение содержания H2O в мезосфере (слое атмосферы, находящемся на расстоянии 50-85 км от поверхности Земли) лишь на 1% дает среднее повышение температуры у поверхности примерно на 4°C.

Базируясь на этих компьютерных оценках и тщательно проанализировав длинные ряды данных о среднепланетарной температуре Земли за последние 140 лет (именно столько лет насчитывает история прямых наблюдений человечества за температурными колебаниями при помощи термометров), директор ИВМ, член-корреспондент РАН Владимир Шайдуров и его коллеги в середине марта представили результаты своей работы. Одним из самых сенсационных выводов, всколыхнувших научную и околонаучную общественность, оказалось определение узкого промежутка времени в начале прошлого века, когда понижательный температурный тренд сменился повышательным. Единственным подходящим событием, способным переломить глобальную тенденцию в этом промежутке, по мысли Шайдурова, мог быть колоссальный природный катаклизм, в буквальном смысле слова выброс пара в атмосферу, произошедший 30 июня 1908 года в Восточной Сибири, более известный широким кругам как падение Тунгусского метеорита.

Ночные светящиеся облака

Помимо анализа 140-летней температурной динамики специалисты ИВМ задействовали в своей работе данные о колебаниях средней температуры поверхности Земли в Северном полушарии за последнее тысячелетие, полученные при помощи информации из древесных колец (эти дендрохронологические ряды были предоставлены Владимиру Шайдурову его коллегами из красноярского Института леса), ледового бурения и коралловых рифов.

Одним из важнейших выводов, к которому пришли ученые красноярского ИВМ, следует признать существенную временную корректировку стартовой точки процесса глобального потепления климата Земли. Если раньше с легкой руки экспертов Межправительственной комиссии по климатическим изменениям (IPCC) таковой считалось начало первого серьезного промышленного подъема (то есть примерно 60-70-е годы XIX века), которая инициировала рост выбросов вторичных парниковых газов, то, согласно новым расчетам Владимира Шайдурова и его сотрудников, на самом деле эта точка находится в узком промежутке между 1906-м и 1909 годом. Более того, в период с 1860-го по 1906-1909 годы (первый отрезок достоверных инструментальных наблюдений за температурой поверхности Земли) общая динамика среднемирового тренда скорее свидетельствует о небольшом спаде, а не подъеме температуры.

Выявление этой новой точки отсчета естественным образом подвело красноярских ученых к гипотезе о том, что именно падение легендарного Тунгусского метеорита (или, возможно, взрыв большого осколка кометы -- научный мейнстрим до си

Задержка излучения

Из общего количества достигающей Земли энергии солнечной радиации атмосфера поглощает 20%, 34% отражаются облаками, находящимися в атмосфере аэрозольными частицами и самой поверхностью Земли, и уходят в космос. Оставшаяся часть энергии солнечной радиации (46%) доходит до земной поверхности и поглощается ею. В свою очередь, поверхность суши и воды излучает длинноволновую инфракрасную (тепловую) радиацию, которая частично уходит в космос, а частично остается в атмосфере, задерживаясь входящими в ее состав газами и нагревая приземные слои воздуха.

Соответственно, парниковый эффект -- эффект задержки в атмосфере теплового излучения Земли парниковыми газами. А парниковые газы -- все газы, молекулы которых состоят из трех и более атомов. Основным по объему трехатомным газом в атмосфере является природный водяной пар -- Н2О. Суммарная доля этих газов в атмосфере -- менее 4%.