Опасная игра

Международный бизнес
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Британия перестает быть страной низких налогов. Но при этом она не становится страной с развитой социальной системой. В Альбионе опасаются, что это негативно скажется на международной конкурентоспособности страны
Опасная игра

В конце марта британский министр финансов Гордон Браун представил общественности бюджет на 2006/07 финансовый год. Этот бюджет -- уже десятый с того момента, как лейбористы победили на выборах правившую на протяжении 18 лет Консервативную партию и Браун стал министром финансов. Было это в 1997 году. Тогда Гордон Браун клялся избирателям в приверженности курсу "нового лейборизма" -- эдакого третьего пути, учитывающего интересы как бизнеса и среднего класса, так и небогатых жителей страны. Избиратели надеялись, что времена высоких налогов, при которых Британия жила в конце 70-х и начале 80-х, уже не вернутся никогда. Но избиратели ошиблись.

Согласно плану бюджета на 2006/07 финансовый год, налоги (за исключением нефтедобывающей отрасли Северного моря) составят 37,6% ВВП. В следующем, 2007/08 финансовом году их доля вырастет до 37,8%, а в 2008/09-м, по прогнозам министра Брауна, -- даже до 38,1%. Прежним пиком налоговой нагрузки на британскую экономику был бюджет 1982/83 годов, когда налоги составляли 37,7%. За те почти десять лет, что Гордон Браун был министром финансов, налоговые сборы в Британии выросли с 474,2 до нынешних 875,5 млрд доллаpов. Это означает, что с каждого британца, включая младенцев и пенсионеров, в бюджет в нынешнем году будет взиматься 14 300 долларов. По оценкам ОЭСР, которая использует стандартную методику для разных стран, британский бюджет в новом финансовом году составит 42,4%. Это больше, чем в Германии.

В то время как налоговая нагрузка в Британии растет, в стране не происходит заметных улучшений в работе социальной системы -- обычно это характерно для стран с высокими налогами, например скандинавских. Кроме того, пеpекос в стоpону перераспределения доходов через бюджетную систему делает британскую экономику менее конкурентоспособной на международной арене. Многие опасаются, что такая экономическая политика может привести Британию к кризису.

Тихой сапой

Накануне парламентских выборов 1997 года Гордон Браун, который тогда был теневым министром финансов, пообещал избирателям: "Возврата к практике масштабного налогообложения и государственных затрат не будет". Избиратели этому обещанию поверили: лейбористы на выборах победили, Браун стал министром финансов. "В первые годы казалось, что экономическая политика Брауна практически не отличается от политики тори. Лейбористы пообещали в первые два года удерживать госрасходы в пределах, предусмотренных еще консервативным правительством. И им это удалось. Более того, Браун повторил любимый трюк консерваторов -- немного снизил ставку подоходного налога. Это было беспрецедентное для лейбористов решение", -- рассказал "Эксперту" Филип Уайт, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Однако с самого начала налоговая нагрузка на экономику стала расти -- через изменения в порядке администрирования налогов. А затем начали ползти вверх и ставки. Уже в 1997 году выросли налоги на бензин, табак, пиво и коммунальные услуги. Была увеличена госпошлина на сделки с нед