Австралийские биржи объединяются

Экономика и финансы
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

Австралийская фондовая биржа (ASE) объявила о слиянии с крупнейшей в стране фьючерсной биржей SFE. Сумма ожидаемой сделки -- 1,59 млрд долларов. В результате будет создана девятая в мире по величине биржевая группа, которая займет лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рыночная стоимость объединенной компании составит 3,75 млрд долларов. А выгода к 2008 году, по словам президента ASE Тони Д`Алойсио, только за счет увеличения дивидендов и снижения себестоимости торговли предполагается в 13 млн долларов.

Объединение позволит биржам предложить новые продукты большему числу клиентов. В частности, ASE сможет расширить свою торговлю деривативами. Деривативные продукты ASE пока ограничиваются контрактами по фондовым индексам, зерну, шерсти и энергетическим товарам. SFE торгует фьючерсными контрактами по процентным ставкам, акциям, валютам и биржевым товарам. Количество фьючерсных контрактов, заключенных на SFE, за последние три года почти удвоилось и составило 64,3 млн.

Сегодня этот рынок более перспективен, чем торговля акциями. По оценкам Банка международных расчетов, за четвертый квартал 2005 года торговля деривативами на мировых биржах выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. При этом общая сумма фьючерсных сделок поднялась с 279 трлн долларов до 344 трлн.

Слияния становятся тенденцией в биржевом бизнесе. Только в прошлом месяце американская электронная биржа NASDAQ предложила купить Лондонскую фондовую биржу, а две крупнейшие в Европе биржи Deutsche Boerse и Euronext заявили о начале переговоров по слиянию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама