Будущие пенсионеры вышли на улицы

Повестка дня
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
В течение суток в Британии бастовали одиннадцать профсоюзов и более миллиона человек. Они выступали против планов британского правительства изменить срок выхода на пенсию. Это самая массовая забастовка со времен Маргарет Тэтчер
Будущие пенсионеры вышли на улицы

Из-за участия работников транспорта нынешняя забастовка имела самый серьезный экономический эффект со времен всеобщей стачки 1926 года. 27 марта 2006 года были закрыты библиотеки, школы, спортивные центры, во многих городах стоял общественный транспорт, не вывозился мусор, не перечислялись зарплаты и не обрабатывались документы.

Причина столь масштабной акции -- несогласие профсоюзов с планами правительства отменить для госслужащих так называемое "правило 85". Оно позволяет людям, чей возраст плюс рабочий стаж составляет как минимум 85 лет, получать пенсию начиная с 60 лет, а не с 65, как все остальные. Из-за постоянного роста продолжительности жизни британцев сохранение нынешней схемы означает для правительства дополнительные расходы в 10,5 млрд долларов ежегодно.

Пока переговоры между правительством и профсоюзами ни к чему не привели. Лидеры профсоюзов угрожают новыми забастовками в апреле, когда новые правила и должны вступить в силу.