Хедж-фонды на дрожжах

Экономика и финансы
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006

Согласно исследованию аналитического центра HedgeFund International, объем активов под управлением хедж-фондов по всему миру за последний год вырос на 21% и превысил 1,5 трлн долларов. Приток капиталов на этот рынок был весьма значителен благодаря очень высокой доходности, которую обеспечивали эти фонды, -- иногда до 80-100% годовых (те фонды, которые инвестировали в фондовые рынки развивающихся стран, особенно в Азии и на Ближнем Востоке). Основная часть рынка хедж-фондов, как и раньше, приходится на Соединенные Штаты, где они управляют активами в 1 трлн долларов. На американском рынке очень высока концентрация: на хедж-фонды с активами в 1 млрд долларов и более приходится около 850 млрд долларов.

Растет активность хедж-фондов и на других ключевых рынках. На Европу приходится 325 млрд долларов (рост за последний год на 25%), при этом львиная доля (78%) управляется из Лондона, который теперь один из ключевых глобальных центров хедж-фондов наряду с Нью-Йорком, Чикаго и Сан-Франциско. Вторым значимым европейским рынком стала Франция, где более 100 фондов управляют активами в 16,8 млрд долларов.

В странах Азии хедж-фонды управляют активами в 115 млрд долларов (увеличение в 2005 году на 34%). Здесь на ситуацию влияют быстрый рост местных рынков (Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Малайзия) и восстановление экономического роста в Японии. Однако ключевым рынком управления хедж-фондами в Азиатском регионе остается Австралия.

Лондон