Коровы доятся, банки кредитуют

Повестка дня
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)
Производство молока в России в первые месяцы 2006 года увеличилось почти на 1%, а мяса -- на 2%. За год Россельхозбанк расширит свою филиальную сеть минимум в полтора раза

Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев доложил президенту на рабочей встрече, посвященной реализации национального проекта в АПК. Трудно сказать, почему производственные успехи животноводства министр связал с действующим всего два месяца проектом, тогда как вложения в мясное хозяйство дают отдачу минимум через два года.

Президент Владимир Путин потребовал увеличить число филиалов Россельхозбанка, поскольку до президента дошла информация, что сельчане с пяти часов утра занимают очередь за кредитами. По разветвленности сети Россельхозбанк, работающий в агропромышленном комплексе, отстает от многих банков, что затрудняет кредитование сельхозпроизводителей.

Исключительное положение Россельхозбанка в сфере кредитования, которое всегда вызывало тревогу у экспертов, привлекло внимание и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего нацпроекты. На следующий день после встречи Гордеева с Путиным вице-премьер на совещании с представителями банковского сообщества пообещал создать рыночную мотивацию для участия широкого круга банков в осуществлении нацпроектов. Государство должно обеспечить дополнительные гарантии возврата кредитов фермерскими и другими малыми формами хозяйств. Аналогичные меры предполагается принять и для активизации банковского сектора в другом государственном нацпроекте -- "Доступное жилье". Здесь, как и в АПК, ключевым фактором успеха становится доступность кредитных ресурсов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама