Ловушка для вирусов

Наука и технологии
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

В журнале Popular Science опубликовано сообщение о том, что миниатюрный аппарат Hemopurifier, созданный американской компанией Aethlon Medical, прошел испытания на животных. Аппарат размером чуть больше авторучки производит быструю очистку крови от вирусов. Он действует по принципу устройства, применяемого при отказе почек, но его механический фильтр имеет покрытие из антител, которые, связываясь с вирусами, оставляют их внутри аппарата.

Кровь проходит через Hemopurifier естественным образом -- ее прокачивает сердце. Ученые утверждают, что через несколько часов аппарат очищает кровь от многих известных вирусов. От каких именно, зависит от того, какие антитела помещены внутрь аппарата. В опытах на животных Hemopurifier отлавливал вирус оспы, а также вирусы печально известной высокой смертностью лихорадки Эбола и Марбурга. По словам специалистов, Hemopurifier способен спасать от смертельных вирусов людей, если они не успели вакцинироваться или не имеют возможности лечиться в стационарных условиях. В ближайшее время ученые начнут проводить опыты с зараженной вирусом Эбола человеческой кровью, а затем перейдут к клиническим испытаниям на людях.

Компания кроме миниатюрного прибора создала также более крупногабаритную версию Hemopurifier для работы в стационарных условиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама