Подкорректировали в пользу банков

Повестка дня
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к закону о долевом строительстве, принятие которого спровоцировало новый виток цен на рынке недвижимости

Напомним, что этот документ, вступивший в силу с 1 апреля 2005 года, установил излишне жесткие правила игры на рынке жилья. Они привели к снижению объемов строительства (в Москве -- примерно на 30% ) и росту цен на квартиры (на 40-50%).

Обеспокоенные такими последствиями, грозящими срывом национального жилищного проекта, парламентарии пошли на попятную. Новая редакция закона смягчает санкции за нарушение некоторых обязательств, а также отменяет ранее установленную солидарную ответственность банков и строителей по договорам долевого участия. Предполагается, что это нововведение развяжет руки кредитным учреждениям, и они станут охотнее выдавать займы на строительство жилья.

Впрочем, "ремонт" закона о долевом инвестировании вряд ли позволит резко увеличить предложение квартир на рынке. Во-первых, потому, что на реализацию отложенных инвестиционных проектов потребуется не один год. Во-вторых, многих застройщиков нынешний дефицит предложения вполне устраивает: огромный спрос на жилье, поддержанный ипотекой, позволяет им безбожно задирать цены.

Строительство массового жилья может активизироваться только с появлением на рынке значительных инвестиций. Однако пока крупные инвесторы готовы раскошеливаться преимущественно на строительство офисов, торговых центров и элитных домов. Например, на днях известный бизнесмен Лев Леваев изъявил желание вложить около 1,5 млрд долларов в строительство элитного жилья в Перми. Столько же хотят инвестировать Газпромбанк совместно "Еврофинанс-Моснарбанком". О своем намерении они сообщили на минувшей неделе, объекты вложений пока неизвестны.