Ждем спекулянтов

Повестка дня
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Банк России принял решение отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки (сегодня она составляет 10%), а также снизить с 1 мая 2006 года в два раза нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала

Иностранные инвесторы, желающие вложить деньги в российские ценные бумаги, должны будут при покупке корпоративных и региональных бумаг зарезервировать в Центробанке 1% от их стоимости (сейчас -- 2%), а при покупке госбумаг -- 7,5% (сейчас -- 15%). По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, это решение ЦБ является первым шагом к полной отмене ограничений на валютном рынке, а это, в свою очередь, станет стимулом для установления конвертируемости рубля.

Аналитики прогнозируют, что снижение норм резервирования приведет к существенному росту иностранных вложений в российские рублевые облигации. Сейчас, вкладывая средства в долгосрочные рублевые гособлигации на полгода, иностранцы зарабатывают примерно 4,8% годовых, а при снижении резервирования ставка вырастет до 5,8%. Тем не менее снижение резервирования оценивается скорее как мера, направленная на улучшение инвестиционного имиджа России, чем на привлечение в страну иностранного капитала. Однако аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что "c 1 мая в Россию будет поступать значительно больше 'горячих денег', на рынке акций и облигаций существенно возрастет волатильность. Волатильность же, в свою очередь, может отпугнуть долгосрочных фундаментальных инвесторов и население, только-только начавшее вкладывать деньги в фондовый рынок". Однозначно выиграют от решения Центробанка только компании, связанные с экспортно-импортными операциями, поскольку у них существенно упростится отчетность.