Регион нарасхват

Перспективы объединенной Иркутской области напрямую связаны с намерением крупных холдингов реализовать здесь серьезные инвестиционные программы на сумму порядка 18 млрд долларов. Эти программы составили основу разрабатываемой стратегии экономического развития региона
Регион нарасхват

Совместный проект Журнала "Эксперт" и администрации Иркутской области

Иркутская область сегодня занимает среди регионов России 23-е место по величине валового регионального продукта на душу населения, то есть уровень ее экономического развития можно охарактеризовать как средний. Крайне негативной тенденцией последних лет стало отставание региона от среднероссийских показателей по темпам экономического роста. В предкризисный 1997 год область была на 11-м месте по ВРП на душу населения, после чего стала год за годом терять свои позиции: опустилась на 19-е место в 2000 году и покинула вторую десятку регионов в 2001-м.

Отставание Иркутской области по темпам экономического роста можно объяснить крайне низким уровнем притока инвестиций в регион на фоне их очень нестабильной динамики. Сегодня объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Иркутской области ниже среднероссийского уровня в 1,7 раза.

В 2004-м и 2005 годах по показателю объема инвестиций в основной капитал на душу населения Иркутская область находилась соответственно на 7-м и 9-м местах в Сибирском федеральном округе. По объему иностранных инвестиций на душу населения область стабильно находится на 4-м месте в СибФО.

Низкий общий объем инвестиций в основной капитал не обеспечивает необходимого обновления основных фондов, что не позволяет решить проблему качества и конкурентоспособности продукции предприятий региона на должном уровне и сдерживает экономический рост. Практически не реализуются новые крупные инвестиционные проекты. Однако такая ситуация с инвестициями абсолютно не соответствует потенциалу региона: стратегия развития Иркутской области должна и может базироваться на инвестиционном буме -- планы компаний гарантируют региону как минимум четырехкратный рост годовых инвестиций.

По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", Иркутская область не входит в число двадцати регионов с наиболее "инвестиционно активным" аппаратом управления. Региону в 2005 году присвоен инвестиционный рейтинг 2B (средний потенциал -- умеренный риск). По инвестиционному потенциалу Иркутская область находится на 17-м месте, по инвестиционному риску -- на 53-м. Лучше всего здесь обстоит дело с природно-ресурсным потенциалом (7-е место), хуже всего -- с инфраструктурным (73-е).

Следовательно, магистральные направления стратегии инвестиционного роста для Иркутской области таковы:

  • развитие инфраструктуры, необходимой для реализации крупных инвестиционных проектов;
  • принятие административных решений, в том числе федерального уровня, необходимых для запуска проектов;
  • снижение региональных рисков инвестирования, связанных прежде всего с качеством управленческого аппарата.

Судя по материалам анкетирования и содержанию интервью с представителями крупнейших инвесторов, в целом настроение бизнеса в отношении Иркутской области можно сформулировать так: качество реализуемой государственной политики регионального и федерального уровня драматически не соответствует инвестиционному потенциалу региона и планам кру

Статья подготовлена по материалам исследования ИРП, базировавшегося на анкетировании и интервьюировании 12 крупных федеральных холдингов, реализующих или планирующих реализовать крупные инвестиционные проекты (от 100 млн долларов) на территории Иркутской области. Информацию для исследования предоставили: группа компаний "Ренова", ЗАО "Золотодобывающая компания 'Полюс'", ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", ОАО "Газпром", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Компания 'Русиа-Петролеум", ОАО "Коршуновский ГОК", ОАО "Русский алюминий", ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (Иркутский филиал), СУАЛ-холдинг, ОАО "ТНК─ВР Менеджмент", ООО "Континенталь Менеджмент".