Слияния и сокращения

Спецвыпуск
«Эксперт» №13 (507) 3 апреля 2006
Форсированный рост надежности страховщиков приведет к увеличению числа сделок по слияниям и поглощениям, а также повлечет за собой сокращение общего числа игроков. Что, в свою очередь, будет способствовать концентрации отрасли и ее выходу на более высокий уровень развития

Летом страховому рынку предстоит выдержать двойной удар: с 1 июля вступит в силу закон "Об организации страхового дела в РФ" в части требований к минимальному размеру уставного капитала и начнут действовать новые правила размещения страховых резервов. С одной стороны, новые нормы будут способствовать повышению надежности рынка, с другой -- они ставят под вопрос существование множества мелких компаний. Причем еще более серьезные проблемы ожидают игроков второго эшелона через год -- в середине 2007-го. Именно тогда в полной мере заработает норматив по уставному капиталу страховщиков, а также начнут действовать требования по активам, принимаемым в обеспечение собственных средств. Для многих компаний новации будут означать либо потерю независимости (им придется или объединяться, или продаваться крупным компаниям), либо прекращение страхового бизнеса как такового. Однако в целом все эти преобразования должны обеспечить позитивный результат: страховой рынок России поднимется на качественно новую ступень.

Укрупняйся или уходи

До сих пор отечественный страховой бизнес не отличался высокой активностью в сфере слияний и поглощений (mergers and acquisitions -- M&A). Тому есть несколько объяснений. Во-первых, небольшая насыщенность рынка: низкий уровень проникновения страхования в экономику позволял всем компаниям находить клиентов и даже открывать филиалы. Во-вторых, сложность процедуры объединения бизнесов, а также традиционная непрозрачность страховщиков.

Если вспомнить о подобных сделках, то самыми заметными в отрасли стали покупка группой "Согаз" страховой компании "Нефтеполис", а также приобретение Группой "Ренессанс-Страхование" крупного питерского страховщика "Прогресс-Нева". Причем в результате этих операций укрупненных игроков не появилось: все компании продолжили работу под своими брендами, лишь обозначив перспективу окончательного объединения в будущем.

Нынешние действия ФССН по повышению надежности отрасли могут заметно разогреть рынок M&A в страховании. Ведь страховщики поставлены перед необходимостью дополнительных вложений в бизнес, но относительно низкая рентабельность страхования позволяет говорить о том, что шанс привлечения внешних стратегических инвесторов невелик. Более логичный путь -- объединить усилия с уже существующими игроками. Поэтому повышения активности в сфере M&A на страховом рынке можно ждать уже к лету. Впрочем, более вероятным представляется другой сценарий -- массовый уход компаний.

По данным Росстрахнадзора, треть из работающих сейчас фирм не отвечают требованиям по минимальному уровню уставного капитала (подробнее см. "Новости рынка"). При этом вероятность доведения УК до необходимого размера у таких игроков невелика: требования известны уже давно и у компаний, стремящихся остаться на рынке, была масса времени на переговоры со своими акционерами и учредителями о повышении капитализации. Получается, что выходов у "малышей" всего три: объединиться с себе подобными, продаться более крупным компаниям либо уйти с