Новости недели

Повестка дня
Москва, 03.04.2006
«Эксперт» №13 (507)

4,75% годовых -- такова новая ставка межбанковского кредита в США. На прошлой неделе ФРС повысила ее на 25 базисных пунктов. Стоимость кредитных ресурсов поднялась до самого высокого уровня с апреля 2001 года. "Увеличение ставки ФРС означает рост доходности американских казначейских обязательств, а с учетом корреляции российского и мировых рынков капитала -- некоторое повышение доходности и в рублевом долговом сегменте, -- говорит начальник отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка 'КИТ Финанс' Владимир Малиновский. -- В результате стоимость заимствования для российских эмитентов облигаций станет более высокой, что теоретически может привести к некоторому замедлению темпов роста российской экономики".

467,5 доллара за тонну достигла цена фьючерсов на сахар с поставкой в мае на биржевых торгах в Лондоне. Это максимум с июля 1989 года. Цены на сахар растут по двум причинам. Первая -- на мировом рынке образовался его дефицит, прежде всего из-за резкого сокращения экспортных поставок из Бразилии. Вторая -- быстро дорожающий сахар стал очень привлекательным активом для спекулянтов. В последние месяцы многие инвестфонды все в больших объемах скупают фьючерсы на сахар, рассчитывая заработать на них больше, чем, например, на вложениях в акции ведущих американских компаний или гособлигациях США.

362 млн долларов заплатил Магнитогорский металлургический комбинат в альянсе с саудовской ФПГ Al-Tuwairqi и пакистанской финансовой Arif Habib Group за 75% акций пакистанской металлургической компании Pakistan Steel Mills Corporation. До этого компания находилась в госсобственности. Это первая серьезная инвестиция ММК за рубежом. Pakistan Steel Mills -- крупнейшая промышленная компания Пакистана, способная производить более 1,1 млн тонн стали в год.

Сербия согласилась на самостоятельность Косово вплоть до его отдельного представительства во всех международных структурах, кроме ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Дражкович. Решение было принято в связи с тем, что Сербия не имеет возможности самостоятельно управлять краем. Предполагается, что Косово будет управляться албанским большинством с учетом мнения сербского меньшинства. В результате Косово останется частью Сербии лишь номинально -- граница края с Албанией и Македонией будет по-прежнему считаться государственной границей Сербии и Черногории.

Грузия и Россия подписали соглашение о выводе военных баз, принадлежащих России, с территории Грузии до 2009 года. Представители грузинской стороны уже назвали эту дату "историческим днем" и отметили, что "Грузия ждала этого дня более двухсот лет". Уже в этом году будет закрыта база в Ахалкалаки, а до конца 2008 года будет выведена база из Батуми. В ходе переговоров также было достигнуто соглашение о транзите воинских грузов и персонала по территории Грузии для обеспечения деятельности российской военной базы № 102 в Армении.

Дзержинский, город в Московской области, в шоке. Убит глава администрации города Виктор Дорки

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (507) 3 апреля 2006
    Украина
    Содержание:
    Смута продолжается

    Выборы в украинскую Верховную раду не дали преимущества ни одной из противоборствующих сторон, окончательно зафиксировав раскол страны. Новое правительство будет крайне неустойчивым, межрегиональные конфликты усугубятся, и уже к концу года в стране могут начаться серьезные волнения

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Реклама