Windows добралась до Apple

Повестка дня
«Эксперт» №14 (508) 10 апреля 2006
Пал один из последних бастионов сопротивления Microsoft. Apple Computer под давлением пользователей официально выпустила программу, позволяющую запускать на ее новых компьютерах чужеродную операционную систему Microsoft Windows XP

Девиз Apple "Think different" ("Думай иначе") долгое время привлекал множество энтузиастов, и практически каждый продукт, выпускаемый компанией, становился культовым. Свой смелый дизайн, свой процессор PowerPC, своя операционная система (ОС) MacOS, стильный mp3-плеер iPod, фактически приучивший Америку скачивать музыку из интернета, и т. д.

Но в последнее время Apple пришлось поступиться принципами. В июне 2005 года генеральный директор Apple Стив Джобс объявил об отказе от процессоров PowerPC, разработанных IBM и Motorola, и переходе на продукцию Intel. С того момента мысли о запуске Windows на Mac будоражили компьютерных энтузиастов. Проблемы были связаны в основном с отличиями в механизме загрузки ОС и нестандартными конфигурациями "железа". Однако 16 марта этого года американский программист Джизус Лопес путем хитрых манипуляций все же запустил Windows на Mac. После этого Apple ничего не оставалось, как не препятствовать желанию большинства и выпустить программу Boot Camp, позволяющую запускать операционную систему Microsoft Windows XP.

По словам вице-президента Apple Филиппа Шиллера, Boot Camp позволит сделать Mac еще более привлекательным для пользователей Windows, которые решили сменить платформу. Впрочем, все новые компьютеры Apple по-прежнему будут поставляться с предустановленной MacOS (без которой, кстати, не удастся запустить и Boot Camp, и, соответственно, установить Windows). Таким образом, речь идет не о стратегическом прорыве Microsoft Windows, а скорее об очередном реверансе Apple в сторону своих поклонников. Хотите еще и Windows -- нам не жалко!