Гадание на земельной гуще

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Владимир Путин призвал депутатов Госдумы задуматься над тем, как изъять незаконно выделенные земельные участки под застройку. Участники рынка недвижимости взбудоражены высказыванием президента и пытаются разгадать его тайный смысл

Депутаты над заявлением Владимира Путина задумались. А вот у участников рынка и юристов обращение президента вызвало недоумение. "Зачем придумывать какие-то новые способы изъятия незаконно выделенной земли, если действующее законодательство и так вполне позволяет это делать. Никто не мешает прокуратуре оспаривать правомерность предоставления тех или иных земельных наделов", -- полагает старший партнер юридической компании "Мегаполис" Владимир Сметанин. Тем более что соответствующие прецеденты имеются. Например, нижегородская прокуратура уже оспаривает акты городской администрации о выделении участков под жилищное строительство в обход законных процедур. Прокурорские проверки проводятся и в ряде других регионов. В Подмосковье набирает обороты кампания по возврату в ведение Минобороны принадлежащих ему земель (несколько лет назад чиновники незаконно передали много таких участков под частное строительство).

Некоторые бизнесмены истолковали слова президента как намек неэффективным собственникам земли, которые сформировали большие портфели земельных участков, но не спешат ими распоряжаться. "Правда, и в этом случае, чтобы запустить землю в оборот, необязательно ее отбирать у одних владельцев и передавать другим, -- размышляет заместитель генерального директора компании 'Новая площадь' Евгений Фетисов. -- Существуют нормальные экономические процедуры, которые позволяют регулировать этот процесс". Одна из них -- установление повышенной ставки аренды за использование земли не по назначению либо за срыв сроков строительства.