Хрен отлепишь

Наука и технологии
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006

Американские ученые обнаружили в живой природе рекордсмена по адгезионной прочности (прочности прилипания к поверхности). Это заурядная одноклеточная бактерия caulobacter crescentus, живущая в речных водоемах и водопроводных системах.

Этот микроорганизм давно служит объектом для изучения различных функциональных характеристик бактерий. Хорошо известно ученым и его умение прочно приклеиваться к речным камням в бурных потоках. Однако разобраться в механизмах сверхлипучести бактерии caulobacter crescentus специалистам до сих пор не удавалось.

Бактериологи из Индианского университета под руководством д-ра Ива Брюна выяснили, что повышенную клейкость сaulobacter crescentus придает особый стебелек-отросток. Ученые провели серию экспериментов по последовательному отключению различных генов, предположительно ответственных за выработку суперлипкой субстанции для этого отростка. Оказалось, что молекулярный компонент, без которого бактерии теряли свои волшебные свойства, -- клейкий полисахарид, который в огромных количествах вырабатывается на наружных участках стебельков-отростков.

К исследованиям подключились физики под руководством Джея Танга (Университет Брауна), разработавшие методику для измерения адгезионной силы caulobacter crescentus (силы сцепления с поверхностью). Она оказалась равной примерно одному микроньютону на одну отдельно взятую бактерию, что в пересчете составляет около 70 ньютонов на 1 кв. мм. Для сравнения: самые сильные синтетические адгезивы выдерживают лишь около 25 ньютонов на 1 кв. мм.

По мнению авторов исследований, наиболее перспективное направление дальнейшей работы с caulobacter crescentus -- создание на ее основе хирургического клея. Впрочем, вполне возможно использование подобного клея и в других отраслях, например в строительном производстве. Однако говорить о коммерческом применении бактериального клея пока рано. Главная трудность -- отделение этой сверхклейкой субстанции от производственного оборудования. Используя мутантные бактерии, исследователи уже научились фиксировать клей на стеклянной поверхности. Но все попытки смыть его со стекла пока не увенчались успехом.