Импортеры под арестом

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Очередной жертвой следственных действий управления "К" МВД стала компания "Техносила" -- один из крупнейших игроков рынка бытовой электроники. Арестован склад компании с продукцией на сумму 30 млн долларов

12 апреля сотрудниками управления "К" был арестован и опечатан подмосковный склад "Техносилы", где хранилось около 18 тыс. кубометров электроники и бытовой техники.

Это вторая громкая акция управления "К" за последний месяц -- 28 марта оно изъяло партию мобильных телефонов Motorola стоимостью почти 20 млн долларов, которую ввез импортер "Евросеть". Сначала компанию подозревали в контрабанде, затем в контрафакте и, наконец, в том, что ввезенные телефоны С115 могут нанести вред здоровью пользователей. Легальное происхождение товара и безопасность подтвердил их производитель -- компания Motorola, но судьба телефонов так до сих пор и неизвестна. От комментариев МВД отказывается.

В нынешнем случае совместными усилиями адвокатов "Техносилы" и представителей РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) удалось предотвратить изъятие и вывоз техники со склада. Сами сотрудники милиции утверждают, что это мероприятие проходило в рамках расследования дела, возбужденного против неизвестной компании ООО ТУЭМ, контрафактный груз для которой был задержан под Петербургом еще в апреле прошлого года.

Акция на складе "Техносилы" вызывала сильное недоумение, ведь там в основном хранилась крупная бытовая техника, заниматься которой вообще не входит в компетенцию управления "К". Но не стоит забывать, что в статье 82 УПК существует лазейка, которая позволяет следователю отдавать изъятые вещественные доказательства на реализацию без решения суда. Фактически это дает возможность силовикам вести коррупционный бизнес. Как отмечает руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов, "при нынешнем законодательстве фактически любой участник рынка может стать объектом нападок коррупционных межведомственных группировок". В связи с этим РАТЭК намерена добиваться поправок к статье 82 УПК, дающих возможность в дальнейшем обезопасить игроков рынка от разбоя со стороны силовых органов.