Китай диверсифицирует резервы

Повестка дня
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006
Китайские власти озаботились тем, как эффективнее использовать накопленные золотовалютные резервы. Один из возможных вариантов -- формирование стратегического запаса нефти и прочих видов сырья
Китай диверсифицирует резервы

К концу марта китайские золотовалютные резервы выросли до 853 млрд долларов и ежемесячно увеличиваются на 15-20 млрд. Так что к концу года Китай может стать первой в истории страной с 1 трлн долларов резервов, при этом около 80% будет номинировано в американской валюте. По мнению многих наблюдателей, дальнейшее увеличение Китаем резервов теряет всякий экономический смысл, поэтому в стране все активнее обсуждаются возможности их использования для других целей.

Во-первых, рассматривается вопрос диверсификации портфеля гособлигаций, в котором сейчас доминируют американские бумаги, -- КНР владеет казначейскими облигациями США на 262 млрд долларов. В Пекине раздумывают, чтобы продать часть американских бумаг и купить гособлигации других стран, причем как развитых -- Японии, стран ЕС, Канады, Австралии, так и развивающихся, активно торгующих с Китаем. По мнению аналитиков, наиболее реальными кандидатами выступают Бразилия, Россия, Чили, Мексика, Малайзия и Южная Корея.

Во-вторых, часть резервов может быть потрачена на создание стратегического запаса нефти. Об этом было объявлено в 2003 году, и сейчас создается необходимая инфраструктура. К 2008 году Китай сможет аккумулировать около 100 млн баррелей нефти (импорт в течение 15 дней), что в текущих ценах будет стоить всего 6 млрд долларов. Впрочем, у Китая есть возможность последовать рекомендациям Международного энергетического агентства, советующего странам -- импортерам нефти создавать резервы, покрывающие 90 дней импорта. Для обеспечения такого уровня нефтяных запасов потребуется до 36 млрд долларов, которые могут быть извлечены из валютных резервов.