Парадоксальные предсмертные видения

Наука и технологии
«Эксперт» №15 (509) 17 апреля 2006

Журнал Neurology опубликовал статью ученых Университета Кентукки, предложивших свою гипотезу происхождения предсмертных видений. Загадочные явления, которые описываются людьми, побывавшими на грани жизни и смерти, вызывают немало вопросов и дискуссий на тему, есть ли жизнь после смерти.

После тяжелых операций или катастроф некоторые люди рассказывают о своих видениях: как их душа возносилась и видела свое тело на операционном столе или на трассе, где случилась авария, как проносилась она в ярком световом коридоре и какие необыкновенный покой и умиротворение при этом наступали. По мнению американских ученых, эти образы и ощущения весьма близки к ощущениям во время быстрого, парадоксального, сна. Они провели исследования с участием 110 человек, половина из которых испытывала предсмертные видения. Было выяснено, что 60% испытуемых, имевших опыт таких видений, не раз сталкивались с мгновенным переходом от бодрствования к быстрому сну.

Это заболевание -- нарколепсия. Люди, больные нарколепсией, могут в момент отключиться от внешнего мира и видеть сны. Над природой этого заболевания, которое отчасти объясняло и феномен быстрого сна, ученые бились более ста лет. Оказалось, что поломка механизма, запускающего парадоксальную фазу сна, -- это реакция иммунной системы, которая начинает поражать собственные клетки -- специфические нейроны орексины. Посмертное изучение мозга нарколептиков показало катастрофическую потерю орексинов. Впрочем, до сих пор не выяснено, какой агент вызывает такую иммунную реакцию.

Руководитель исследователей профессор Кевин Нельсон полагает, что предсмертные видения могут быть именно включением фазы парадоксального сна. Эта гипотеза пока вызывает немало вопросов. Например, почему люди видят примерно один и тот же сон? Нельсон признает, что многое еще придется объяснить, но предложена первая поддающаяся проверке гипотеза о биологической природе этого явления.